05. Passion To Retaliate
06. It Remains
07. Wasted Tool Of War
08. Living To Survive
09. Rage Overcomes

05.08.2021, Roman P-V
Mass Madness, пожалуй, одна из самых активных групп на московской экстремальной сцене: они то выступают сами, то организуют концерты кого-то еще, то участвуют в чьих-то записях, то сами зовут к себе погостить, например, Джо из бельгийской группы Evil Invaders, однако работа над третьим полноформатным альбомом заняла у них целых семь лет. Поэтому даже как-то неожиданно осознавать, что результатом этой работы стало всего около 30 минут музыки. Однако внимательное прослушивание показывает, что музыки на “Innerbeast” ровно столько, сколько надо. Задавая себе довольно узкий стилистический вектор – забойный трэш на самой грани с дэтом – было бы губительно перетягивать материал, и тот же “Reign In Blood” тоже вряд ли выиграл бы, если бы звучал в два раза длиннее. Вообще, Mass Madness очень хорошо осознают как свои преимущества, так и свои ограничения, и делают правильные выводы. Например, понимая неизбежность сравнений с Arch Enemy из-за наличия в составе рычащей вокалистки, они сводят мелодичные соло к минимуму, а там, где их англоязычная поэтическая мысль натыкается на лингвистические барьеры, они приглашают для редактирования текстов профессионалов, таких как Дмитрий Дасов (он сотрудничает, среди прочих, с Manic Depression и Forces United). Так что все аспекты “Innerbeast” очень тщательно проработаны, но не утерян и ураганный напор, которым отличались предыдущие альбомы Mass Madness. На месте и вдохновение – сразу несколько номеров альбома запоминаются с первого прослушивания. Это, в первую очередь, касается стартового дуплета из “Extreme Defense” и “Digital Waste”, хотя своими личными фаворитами я считаю “Passion To Retaliate” с просто превосходным припевом и финальную “Rage Overcomes”, которая сначала минуты две раскачивается, а потом срывается на гипер-обороты (это самый длинный, самый быстрый и самый близкий к дэту трек альбома). Так что если вам понравился “Rise Again” (2014), новый диск Mass Madness вас также не разочарует, но и те, кто считает, что любая группа должна в чем-то меняться с каждым альбомом, найдут причины порадоваться: саунд “Innerbeast” не столь массивен, как у его предшественника, и однозначно более трэшевый, чем дэтовый, а Дарья Пирожкова несколько изменила манеру вокала – это по-прежнему весьма экстремальный гроул, но в этот раз куда более разборчивый. С таким материалом московский квинтет имеет все шансы выйти на международную аудиторию, о чем свидетельствует и тот факт, что вместе с отечественным лейблом SoundAge за издание “Innerbeast” взялись итальянцы Punishment 18. А если учесть, что после записи альбома к Mass Madness присоединился супер-барабанщик Андрей Ищенко (экс-Аркона, Hieronymus Bosch и мн. др.), живое воплощение записанных на этом диске песен обещает быть просто убойным.