17. Eternal Flame (Wacken live 2004)

Roberto Dimitri Liapakis - Vocals, Lyrics
Martin Albrecht - Bass
Dennis Ekdahl - Drums
Gus G. - Guitars

05.08.2021, Дмитрий Губин
Уже вполне себе ветераны Mystic Prophecy поначалу, будем честны, привлекли к себе внимание наличием в своих рядах гитарного вундеркинда Гаса Джи. В то же время, греко-немецко-шведская группа оказалась единственной, которая свои лучшие работы выпустила уже после ухода шустрого виртуоза (одна из них и вовсе вышла в прошлом году). Nightrage и Dream Evil так и не приблизились к уровню своих первых альбомов, да и в целом на протяжении карьеры не отличались стабильностью, а вот оставшийся в «Пророчестве» вокалист Р.Д. Лиапакис с посильной помощью своих товарищей не только продолжил клепать материал с завидным постоянством, но и существенно прибавил в качестве и разнообразии оного.
Правда, в чем действительно потеряли Mystic Prophecy с уходом Гаса, так это в гитарном саунде – такого смачного, на стыке с мелодик-дэтом, риффоплёта у группы больше не было. На "Regressus" явственно ощущается расцвет так называемого «энгри-пауэра» первой половины нулевых – поблагодарим за это потрясающе чистый и мощный звук Фредрика Нордстрема, да и сам Гас в то время еще не внедрил в свой материал хардовые мотивы (что он сделает в Firewind периода Аполло Папатанасио), поэтому многие риффы легко могли бы оказаться на соседних альбомах Nightrage. Как следствие, поначалу "Regressus" беспощадно расстреливает слушателя бронебойными хитами ("Calling From Hell", "Eternal Flame", "Lords Of Pain"), делает небольшую передышку на степенной, маршеподобной "Sign Of The Cross" и после этого… несколько приедается. Убийственная эффектность Гаса тогда еще не приобрела позднюю эффективность (да и лучший материал он все равно оставлял для собственного детища), а Лиапакис, в свою очередь, не слишком варьировал свои мелодические паттерны – большинство припевов на альбоме хоть и чертовски хуковы, но и слишком похожи друг на друга, чтобы откладываться в памяти по отдельности. Впрочем, как только от альбома устаешь, казалось бы, окончательно, греки выстреливают супер-качевой "Lost In Time" (эдакий Iced Earth 90-х на стероидах) и размашистым хитом "Mystic Prophecy", которые в какой-то степени реабилитируют альбом после неоднозначной середины.
Российское переиздание альбома включает в себя два не слишком оригинальных кавера ("Fighting The World" и "Sanctuary" сами-знаете-кого) и пару лайвовых треков, поэтому, если по каким-то причинам вам было недостаточно 50 минут основного материала, это хороший вариант продлить знакомство (или растянуть ностальгию) с не самым разнообразным и хитрым, но потрясающе увесистым и плотным пауэром на стыке с трэшем и мелодик-дэтом – увы, в наше время опции такого уровня с таким звуком можно пересчитать по пальцам.