08. Don't Like To Live Today (SUNDOWN cover)
09. Gimme Gimme Gimme (ABBA cover)
10. Crush / Concrete (THEATRE OF TRAGEDY cover)
11. Dr. Jeep (THE SISTERS OF MERCY cover)
12. Forever (CEMETARY cover)

05.08.2021, Roman P-V
Начинать восхищаться этим релизом можно уже с его названия. Не будучи стопроцентно точным по смыслу (люстрация – это законодательные ограничения для политической элиты прежней власти, вводимые после смены власти), оно тем не менее идеально передает смысл того, что сделали отечественные готик-металлисты на этом релизе: переиначили «под себя» широкий круг известных и не очень песен. Казалось бы, Tiamat и Charon (или же My Dying Bride и Theatre Of Tragedy) сами по себе очень разные группы, одну с другой не перепутаешь, однако в исполнении The Lust их песни превосходно звучат вместе, ничего не выбивается, ни одна из композиций не кажется странной или лишней. Это тем более удивительно, если учесть, что помимо «кто-есть-ху» думовой и готик-металлической сцены 90-х и нулевых (помимо вышеупомянутых, здесь представлены и Paradise Lost, и Cemetary, и The Sisters Of Mercy), на диск попала пара треков из мира поп-музыки – “Gimme Gimme Gimme” ABBA и “Gimme Gimme Your Loving” Bad Boys Blue. И вдвойне удивительно, если знать, что эта подборка изначально вовсе не планировалась как альбом: просто за три года вокалист и гитарист Ян Федяев, вокалистка Анна Ващило и еще несколько регулярно сотрудничающих с ними музыкантов записали немало каверов для использования в качестве бонусов, синглов и просто для себя, и в какой-то момент возникла идея собрать их воедино. Так что две песни отсюда уже есть в коллекции тех, кто приобрел себе EP “Dear Diary”, еще две выходили на переиздании альбома “The Black Dahlia Poem”, однако большинство существовали раньше только в цифровом виде, а три не появлялись вообще нигде. Повторюсь, разношерстная подборка звучит вместе как единое целое – Ян и Анна берутся только за то, что им подходит, и вроде бы ничего радикально не меняя в оригиналах, получают в итоге материал полностью в их духе, другими словами, «люстрируют» наследие предыдущих поколений жанра. Лично мне из 12 треков больше всего понравились “Brighter Than The Sun” Tiamat и “Don’t Like To Live Today” Sundown, но тут скорее дело в моей большой любви к самим песням, а также я не могу не отметить “Rain” Charon – и потому, что лишнее напоминание об этих подзабытых ныне краеугольных представителях лав-метала совсем не будет лишним, и потому, что соло здесь играет сам Лаури Туохимаа, записывавший его и в 2005-м. Отдельное браво Яну за очень активное участие в записи в качестве вокалиста – еще совсем недавно от него можно было услышать только гроулинг, а сейчас он солирует низким голосом в “Dr. Jeep” The Sisters Of Mercy и звучит ничуть не менее убедительно, чем Эндрю Элдритч. А еще мне очень понравилась идея снабдить каждую песню символом и вынести их все на обложку – разгадывать, какой смысл они несут и как соотносятся со смыслом текстов, можно очень долго. И хотя дискография The Lust в последние годы пополняется очень активно, этот релиз никак нельзя считать бонусным или необязательным.