3. Ночь 03:56
4. Зло на сердцах 03:50
5. Дом 04:32
6. Семь былин 04:50
7. В небесах 06:38

05.08.2021, Roman P-V
В выходных данных этого альбома под надписями «музыка и слова», «запись и аранжировка», «сведение и мастеринг», «рисунок и дизайн» стоит лишь одно имя – Артур Кравцов. Судя по всему, мы имеем дело с one-man-актом, хотя говорить об этом с уверенностью нельзя – в Сети информация о проекте довольно скудна. Известно лишь, что он базируется в Челябинске, и «В небесах» - это уже второй его полноформатный (32 минуты) альбом. В наши дни проекты «в одно лицо», по большей части, делаются по собственному выбору: если во времена, например, Куортона в зоне досягаемости порой бывало невозможно было найти даже самых завалящих единомышленников, то сейчас, когда зоной досягаемости стал весь мир, решение работать в одиночку чаще всего обусловлено желанием автора «не замутнять» свое творческое видение присутствием посторонних. И здесь очень важно здраво оценить свои способности и понять, в каких областях ты можешь справиться собственными силами, а где все же лучше привлечь того, кто это умеет делать. Создатель Черностопа преуспел во многом – на альбоме немало небанальных риффов, интересных мелодий, и даже барабаны, насколько я могу судить, записаны вживую (правда, переходить в совсем уж верхний диапазон скоростей, как в песне «Семь былин», без жизненной необходимость все же не стоило бы). Менее однозначна ситуация с текстами - сельские радости описаны здесь преимущественно в ключе Фета или Рубцова, и вопрос, насколько такого рода лирика подходит пусть и мелодик-, но все же вполне себе блэк-металу, для меня остается открытым. А вот с вокалом натуральная беда. Нельзя, ну никак нельзя такого рода немощным недоскримингом петь о чем-либо героическом или вечном. Чахнущий над златом Кощей Бессмертный (именно чахнущий, старый и совсем не страшный) получился бы у Артура вполне реалистично, а воин, отдавший жизнь за родную землю – простите за банальность, «не верю». Некоторым слушателям, судя по всему, кажется, что вокал придает творчеству Черностопа атмосферности, но в моем понимании, он убивает ее на корню, а учитывая достаточно скромный набор выразительных средств, который использует проект, абстрагироваться от голоса при прослушивании не получается. В целом, потенциал у Черностопа имеется, но формат one-man-band для него тупиковый.