11. Paranoid Bulldozer Italiano 03:47
12. Barocco Satani 03:36
13. Polyphonic Rust 04:16
14. Kung-Fu Chèvre 04:13

Оценка: нет
05.08.2021, Леонид Кравченко
Проект француза Готье Серра Igorrr заявил о себе в начале десятых годов с причудливой музыкой на стыке экстремального метала, брейккора и барокко. С тех пор группа наделала немало шума и заработала популярность, но сенсацией ее творчество все же не стало, да и за пределами метал-сообщества оно не слишком известно. Все-таки эклектичный постмодернистский метал к тому моменту уже не был чем-то необычным: еще в нулевые эту нишу плотно прорабатывал целый ряд групп, от весельчаков Diablo Swing Orchestra до мизантропов Anaal Nathrakh, а к нынешнему моменту симбиоз тяжелой музыки с другими жанрами вышел уже на совершенно новый уровень (взять, к примеру, хотя бы последние альбомы Liturgy). Новому альбому Igorrr “Spirituality and Distortion” удивить искушенного всем этим многообразием слушателя тоже нечем: переходы от дэт/блэк-метала в их максимально облегченных формах к псевдоэтническим и псевдоакадемическим фрагментам с опереточными вокальными партиями звучат совсем уж предсказуемо, электроника тоже мало что ко всему этому добавляет – хотя ее взаимодействие с гитарами, справедливости ради, все же получается наиболее эффектным (например, в композиции “Very Noise”). К тому же, полноценный симбиоз получается далеко не всегда: этнические, барочные, брейккоровые и, собственно, металлические элементы зачастую звучат отдельно друг от друга, и эффект получается такой, будто вы включили плейлист с разными произведениями в этих стилях в режиме «шаффл». А основная часть материала звучит как обычный симфо-метал, украшенный чисто декоративными «завитушками» - эдакий «Therion на минималках». Иногда Серра достает клоунский колпак и начинает играть, например, французский шансон, непременно переходящий в итоге в метал-рубилово – но и такие сочетания мы уже слышали и у тех же Therion, и у более суровых Peste Noire. Сказать при этом, что “Spirituality and Distortion” – проходная запись, тоже нельзя. В нем есть и впечатляющие техничные партии, и красивые мелодии (правда, не слишком хитовые), да и оформление буклета стоит того, чтобы обзавестись диском, если такая музыка вам близка. Но эта работа не особо оправдывает авторские амбиции: вместо крышесносящего материала на выходе получается набор заезженных ходов и несмешных шуток, без которых сами композиции, возможно, воспринимались бы даже лучше. Правда, без них и завлечь потенциальную аудиторию было бы сложнее.