06. Raw Attack
07. Devil’s Excrement
08. Warning from the Reaper
09. The Sounds of Hell
10. You Can Drag me Through Fire

05.08.2021, Roman P-V
Читать определения, которыми награждают Midnight в Сети – весьма занимательное занятие. Кто-то называет этот американский проект блэк-спид-металом, кто-то утверждает, что так звучали бы GWAR, если их музыку ускорить. Вообще слово «скорость» звучит в рецензиях на “Rebirth By Blasphemy” довольно часто, хотя если за точку отсчета спид-метала мы берем ранние работы Agent Steel или Savage Grace, то сильно быстрым рассматриваемый диск назвать не получится никак. На самом деле, для почти исчерпывающей характеристики творчества Midnight достаточно одного простого слова, и слово это – Venom. Точно такой же сырой саунд с бьющей через край энергетикой, точно такой же уровень владения инструментами и точно такой же нарочито-показушный сатанизм в текстах и имидже. Разве что в раннем Venom было трое музыкантов, а на студийных записях Midnight со всеми вокальными и инструментальными бесчинствами управляется всего один человек – видный деятель штатовского андерграунда по прозвищу Атенаар, отметившийся также в Destructor, Boulder и Toxic Holocaust. Пару лет назад я писал, что Venom – это в очень большой степени продукт своего времени, и попытки играть нечто подобное в наши дни обречены, потому что пределы экстремальности, на раздвижении которых и строился весь успех трио из Ньюкасла в начале 80-х, сейчас находятся фактически в иной вселенной. И тем не менее, “Rebirth By Blasphemy” неожиданно произвел на меня очень неплохое впечатление. На его успех работает и правильно выбранный диапазон темпов (это по сравнению с Agent Steel он медленный, а на фоне актуальных работ Venom и Venom Inc. наши герои нарезают ого-го!), и уместная продолжительность в 33 минуты, и, наконец, определенная хитовость, которая, казалось бы, не должна присутствовать в столь «абразивном» материале, однако гимны типа “Fucking Speed And Darkness” или “Rising Scum” с блеском доказывают обратное. А кроме того, Midnight не стесняются демонстрировать тот факт, что к своему творчеству они подходят с юмором – чего стоит один только концертный «титул» Атенаара, прописанный в буклете: «надругательство над собственным горлом, неандертальский рев из-под земли и полное неуважение к музыкальности». Может, тут и правда нет уважения к «музыкальности», но музыка, которая делается с таким подходом, уважения вполне заслуживает. Особенно если эпитеты типа «восьмидесятническая сырость» вызывают в вашем олдскульном сердце нужный отклик.