05. Run From The Crushing Tide
06. For Sirens
07. One With The Sea
08. Midsummer Magic
09. Cold Northland (Väinämöinen Part III)

05.08.2021, Roman P-V
Не знаете, что такое “thalassic”? Я хоть и работаю всю жизнь переводчиком, а тоже раньше не знал. Название нового диска Ensiferum переводится как «морской», и с ним они сделали то, что обещали никогда не делать – записали работу, все песни на которой связаны единой темой. Как видите, финны верны себе: ни один их диск не копирует предыдущий, и присутствие сквозной тематики – далеко не единственное нововведение на “Thalassic”. Главный сюрприз в музыкальной части – замена аккордеонистки и вокалистки Нетты Скуг (экс-Turisas), которая хоть и продержалась в группе совсем недолго, но внесла заметный вклад в предыдущий диск “Two Paths” (2017), на клавишника и чистоголосого вокалиста Пекку Монтина. Конечно, чистый мужской вокал был у Ensiferum и раньше – за него отвечал басист Сами Хинкка, но его голос имел довольно скромный диапазон и не блистал техникой, а потому использовался строго дозированно. В отличие от него, Пекка обладает сильным высоким голосом, довольно-таки пауэрным (на его счету два альбома с тру-металлистами Judas Avenger), и о своем присутствии на “Thalassic” он заявляет практически с порога – в идущем за симфоническим интро супербоевике “Rum, Women, Victory!” его вопль следует сразу же за воплем Петри Линдрооса. Впрочем, это не значит, что Ensiferum переключились на пауэр, просто их палитра изобразительных средств стала ЕЩЕ шире. На альбоме есть и сокрушительный мелодик-дэт, считающийся «исконным» стилем группы (помимо стартового номера, к этой категории следует отнести “Run From The Crushing Tide”), и мега-мелодичные среднетемповые вещи, несколько напоминающие Therion (“Andromeda”, “For Sirens”), и баллада “One With The Sea”, и викинг-металлический эпик “Cold Northland” (пусть не на 15 минут, а всего на 9, но все же), и танцевальный фолк-метал а ля Korpiklaani (“Midsummer Magic”). Хватает и помпезных хоров, ставших уже привычными за последние лет семь-восемь, и синтетического оркестра, появившегося на “Two Paths”, а «нарастающее» фолк-симфоническое интро сказочной красоты и вовсе укладывает на обе лопатки. В общем, перед нами прекрасный образчик позднего творчества Ensiferum, которому не откажешь ни в хитовости, ни в аранжировочной зрелости, а уж про разнообразие все было сказано чуть выше. И даже старые поклонники группы, крайне скептически относящиеся ко всему, что делают Ensiferum без своего оригинального фронтмена Яри Мяенпяя, приняли альбом, скажем так, теплее, чем обычно. А еще у “Thalassic” лучший за всю историю группы буклет со стилизованными под карандашные рисунками, раскрывающими сюжеты каждой песни. И хотя с женщинами в Ensiferum как-то не сложилось, а насчет рома мне судить трудновато, зато победа в этот раз принадлежит им неоспоримо.