8. Caress of Compassion (Part 2) 02:13
9. 1907 05:14
10. When it is Too Late to Love 03:06
11. My Soul as a Thirsty Land 05:13
12. Caress of Compassion (Part 3) 03:04

05.08.2021, Леонид Кравченко
2020 год сильно осложнил жизнь абсолютно всем, но музыканты получили особенно болезненный удар. Отмены концертов и лишение заработка – главная, но не единственная проблема: во многих случаях под вопрос встала сама возможность продолжения креативного процесса. И все же ограничения порой приводят к новым творческим изыскам или реализации давно откладываемых проектов. Вот и Иван Розмаинский оказался в ситуации, когда продолжение деятельности его основной группы Roz Vitalis и работы над ее новым студийным альбомом оказались сильно затруднены (на данный момент команда смогла записать лишь пару «карантинных» синглов). В результате музыкант сосредоточился на новых проектах: Fair Wind Pleases и Compassionizer. Последний назван в честь альбома Roz Vitalis, довольно знакового для группы – с момента его выхода команда последовательно шла в сторону более мелодичного материала с большим набором выразительных средств. Дебютный альбом Compassionizer “Cares of Compassion” в какой-то степени возвращается к камерному авант-прогу, только теперь он звучит совсем по-другому.
Главную роль в саунде здесь играют эмбиентные синтезаторы, взаимодействующие с акустическими инструментами: кларнетами, гуслями, арфой, дойрой, рубабом и т.д. Периодически появляются короткие соло на электрогитаре. Перкуссии не очень много, порой встречаются электронные ударные – но если вы помните жуткий звук драм-машин на ранних альбомах Roz Vitalis, не волнуйтесь: здесь все гораздо благозвучнее. К конкретным стилям материал не привязывается: музыканты соединяют элементы восточной этники, европейской старинной и академический музыки, арт-рока, эмбиента и других жанров. Порой музыка заходит на весьма неожиданные территории: отдельные моменты (например, “Beware of Evil Workers” с внезапным питчем в начале композиции и немного лоу-файным синт-звучанием) вызывают ассоциации с… вэйпорвэйвом! Вообще, синтезаторный звук здесь нередко заставляет вспомнить о восьмидесятнической музыке – возможно, такой эффект получился случайно, но результат оказался очень интересным. Материал насыщен событиями и, несмотря на все авангардные приемы и в целом мрачноватый тон, весьма мелодичен, он легко ложится на слух, но не пытается быть подчеркнуто приятным – здесь найден оптимальный баланс между экспериментаторством и доступностью.
“Caress of Compassion” не особо похож на альбомы Roz Vitalis, но в нем хорошо чувствуется авторский почерк Розмаинского. И это – чуть ли не самая интересная работа музыканта за последнее время (притом что другие его недавние записи тоже весьма хороши). Судя по всему, у проекта будет продолжение – и после такого дебюта оно очень интригует.