6. Shadow 06:05
7. Hail Essence 05:35
8. Emptiness 05:05
9. Leave Me Alone 07:27
10. Light That Is Called Darkness 05:03

05.08.2021, Лена Пашко
Правильное начало — великое дело! Послушав первую песню, я даже было собиралась выставить релизу 9 баллов. Есть, знаете ли, нечто очень обаятельное в этом глухом треньканье акустической гитары. В первые секунды на меня даже грешным делом повеяло чем-то таким от Bathory. Честно говоря, из-за акустического вступления я уверилась, что меня ожидает минималистичный викинг-метал. Обложка на коробочке с диском гораздо темнее, чем та, что вы видите сейчас перед собой на сайте: мне никакого космоса было не разглядеть — только лого, череп с красной руной во лбу и смутные силуэты ёлок. Вокал тоже не сказать чтобы звучал невероятно разборчиво. В общем, я бы так и осталась в полном неведеньи относительно задумки "Light That is Called Darkness", если бы не нашла комментарии идеолога группы. «Идея альбома, — пишет он, — служит продолжением предыдущего альбома ("True Paradise") и отсылает к истории Заратустры, показывая алхимический путь отшельника, его борьбу, перерождение и сопутствующую ритуальность». Тем не менее никакой эзотеричности или эклектичности в звучании этого альбома нет. Меня он подкупил как раз своей прото-блэковостью и незатейливостью (а также красивым оформлением — особенно с внутренней стороны). Абсолютно все песни среднетемповые и строятся на одних и тех же риффах. Это вовсе не заставляет их сливаться в единое аморфное месиво, треки всё-таки остаются отдельными самостоятельными треками. Однако, как легко можно догадаться, при таком подходе какие-то песни обречены звучать нудно и безлико.
Три моих фаворита с этого альбома — "My Darkness", "Black Wings" и "Winter Night". Общего звучания у них почти на 20 минут — практически тянет на мини-альбом. Первая песня — размеренно-напористая, вторая звучит холоднее и злее, а «зимняя ночь» неистовствует и пляшет (настолько, насколько это позволяют заданные на альбоме ритмические рамки). При этом те, кто альбом ругает, ставят группе в заслугу песню "Occultis Viribus Obnoxias" за хорошие риффы и изрядную долю эпичности. Мне лично эта песня понравилась меньше всех прочих — возможно, из-за русского текста и того, как песня была спета (я весьма чувствительна к металлу на русском).
Этот релиз прошел для многих незаметно, а те немногие, кто всё же его заметил, костерили "Light That is Called Darkness" почём зря. Мне даже немного обидно за альбом. Он не заслуживает такой жестокой критики. Да, "Light That is Called Darkness" — не тот альбом, в который вслушивающийся часами, любуясь оттенками звучания и открывая всё новые нюансы; это не тот альбом, где восхищаешься виртуозностью исполнения и дивишься новаторству композиторской работы, но звучит он вполне приятно, я бы даже сказала, лампово, а сыгран достаточно качественно. Не исключено, что я буду переслушать те три трека, которые упомянула выше. Чисто им я бы и впрямь поставила девятку.