9. Tonight
10. Walk Away
11. Over The Mountain
12. I Don't Know (Live)
13. Good Times(Live)

05.08.2021, Александр 'Alexx-Off' Молодяков
В начале нулевых противостояние первой ритм-секции Blizzard of Oz с менеджментом Великого-и-Ужасного достигло своего апогея. Басист Боб Дэйсли (ex-Rainbow, Uriah Heep, Gary Moore, Mother's Army) и барабанщик Ли Керслейк (Uriah Heep) хотели денег за первые два альбома Оззи, и, желательно, побольше. А Шерон Осборн, рулящая делами своего мужа, напрочь не желала раскошеливаться. Поскольку намечалось очередное переиздание всей дискографии Оззи, сулившее немалый доход, альбомы "Blizzard of Oz" (1980) и "Diary of a Madman" (1981) были переработаны: партии Дэйсли и Керслейка оказались выкинуты, а тогдашние штатные сотрудники Осборна басист Роберт Трухильо (ныне Metallica) и барабанщик Майк Бордин (Faith No More) переписали партии предшественников.
Боб и Ли не остались в долгу перед бывшим работодателем, а собрали новую команду, в которой реализовали своё право на старый "оззиковский" материал. Ведь Дэйсли в первой половине 80-х писал для Озборна, который "не композитор, не поэт, но покорил весь белый свет", все тексты, да и Керслейк приложил руку к половине раннего материала. Соратниками их стали гитарист Стив Морс (Deep Purple) и широко известный всей Австралии, где проживает Боб, вокалист Джимми Барнс. Переписывать два альбома целиком новоявленный коллектив не рискнул, а ограничился полудюжиной наиболее ярких песен ("I Don't Know", "Crazy Train", "Mr. Crowley" и т.д). И чтобы Living Loud не обзывали кавер-группой, старые композиции разбавили новым материалом свежесобранного квартета. Потом уже состав был усилен также прежде игравшим у Осборна (и ещё много где) клавишником Доном Эйри.
Нельзя сказать, что результат впечатлил. Да, матёрые профессионалы грамотно сыграли старые песни. Да, написали крепкие новые. Но на этом какие-либо очевидные достоинства альбома заканчиваются, и начинаются недостатки. Новые песни получились какими-то слишком уж среднестатистическими. Они разнообразны и не похожи друг на друга (несколько "эйсидисистая" "Last Chance", блюзоватая баллада "Every Moment A Lifetime", "In The Name Of God" с пиринейскими ритмами и ориентальными мотивами, наиболее хардовая в припевной своей части "Pushed Me Too Hard", и недостаточно тяжёлая для музыкантов с таким послужным списком "Walk Away"), но с тем же успехом их могла написать и исполнить любая другая "старпёрская" хард-рок или классик-рок-группа. К тому же, старые и новые вещи, написанные в разные десятилетия и в разной манере, пущены на диске через одну, и это убивает целостность восприятия материала. Будь альбом тематически разбит на две части (каждой по своей стороне винила или по CD-миньону), было бы лучше. А так, на выходе мы получили и не трибьют, и не альбом новья, но зебру какую-то полосатую вместо двух однотонных коней. Другая проблема – вокалист. Нет, Джимми Барнс – горлопан знатный, но голос его слишком ритм-н-блюзовый и абсолютно не под старый осборновский материал заточенный. Оззи – ни разу не Карузо, но прошибал стадионы не бельканто, а бронебойной харизмой. И у Барнса тягаться с ним не получается.
Почему в тексте о концертном DVD так много слов отводится студийному альбому? Да потому, что рецензируемое издание двойное, и вторым диском пущена не аудио-версия концерта, как это часто бывает, а тот самый студийный альбом, пусть и с одним абсолютно не принципиальным живым бонусом. Не частый расклад, согласитесь.
Описывая же видео-часть релиза, скажем, что группа Living Loud, кроме этого самого альбома ничего в творческом багаже не имеющая, именно его и воспроизвела на своём первом концерте в Сиднее 26 апреля 2004 года. Публика принимала музыкантов тепло, свет был удачно поставлен, многокамерная съёмка осуществлена качественно, а смонтировано всё без новомодных вырвиглазных изысков. Это в плюсах. А на другой части весов не особо аттрактивный Дэйсли (он всегда такой), скромно играющий на заднем плане Эйри (для него это просто 100500-я халтура), блекловатый Морс (судьба его такая – вечно замещать великих), не успевший выучить тексты и поющий по бумажке Барнс – не самое впечатляющее зрелище. Ещё бодрый Керслейк (через несколько лет состояние здоровья вынудит его уйти с профессиональной сцены) да трио слишком редко попадающих в кадр бэк-вокалисток в коротких юбках внимание на себя не перетягивают.
Когда "полосатая" альбомная программа исчерпала себя, музыканты исполнили пару совсем уж древних вещей – бодрую "Gimme Some Lovin'" Spencer Davis Group и "Good Times" из репертуара австралийской легенды The Easybeats, где играл Джордж, старший из братьев Янгов. Так сказать, предоставили зрителя право решать, является ли Living Loud кавер-группой. А мы пока определимся, является ли "Loud and Live" обязательным к приобретению релизом. Увы, нет. Он предназначен исключительно коллекционирующим всё, что связано с творчеством Дэйсли и его коллег. А ещё любителям всяких прикольных редкостей, типа "безоззиевого альбома Оззи". Всем прочим здесь удовольствия ровно на один просмотр.