4. Приношение
5. Единство Темных Богов
6. Метаморфоза
7. Хранитель Царства Загробного
8. Шепот Смерти

05.08.2021, Петр Фатеев
Бывает так, что не хочется записывать два одинаковых альбома, хочется меняться и развиваться, но в случае с белорусами Morgroth нельзя однозначно ответить, плохо это или нет. После довольно перспективного и мощного дебютника 2015 года коллектив решил пересмотреть свое творчество, и в результате таких рацпредложений появились, на минуточку, клавишные. Также изменился имидж, и вместо модной молодежи "на мерче" со страниц буклета на нас взирают адепты неизвестного культа - в капюшонах и с факелами. Тексты же стилизованы под страницы какой-то древней книги. Эффектно, но как это все отразилось на самом альбоме "Догмы темных богов"? Ну, не сказать, что удачно. Музыка здесь мрачнее, уже не такая лихая, как на дебютнике, и если лирическая составляющая стала последовательнее и понятнее, то клавишные, как и ожидалось, выполняют исключительно факультативную функцию, как у Bleeding Through, делая исходный брутал-дэт слегка эпичнее и местами приблэкованнее, но не более того. Сам материал, на мой взгляд, стал более продуманным, но и более скучным. То есть он не так цепляет, как раньше - качевый "Surgical Intervention" длился всего 27 минут, там нечему было наскучить - но при этом не так плох, как кажется на первый взгляд. Околодэткорное долбилово никуда не делось, просто больше не доминирует, ему на смену и в компанию пришли куда более глубокие и разумные авторские решения, появились какие-то мелодии и нетипичные аранжировки. "Догмы темных богов" - менее моднявая, менее скоростная и более спокойная, атмосферная работа. Играть одну и ту же "долбу и молотилово" самим музыкантам явно надоело, и за попытку хоть как-то разнообразить творчество их можно только похвалить. Но итог кажется несколько вымученным, да еще и звук подкачал и во многом проигрывает очень разборчивому дебютнику. Как будто группа попросту устала, и ее хватило всего лишь на менее бодрую копию самой себя. Распробовать сабж можно, но при условии, что вы действительно захотите это сделать, прочувствовать каждый трек, все прослушать от и до несколько раз. Про Morgroth, кстати, уже давненько ничего не слышно - основной вокалист покинул состав еще до выхода альбома, новости в сообществе ВКонтакте не обновлялись два года. Может, действительно устали?