3. Beneath the Cold Clay 01:22
4. Clad in Flesh 06:13
5. When Eternal Sleep Falls Upon Men 04:38
6. Graveland 05:36
7. Space Sabbath 05:25

05.08.2021, Леонид Кравченко
Многие рецензенты делают такое уточнение, говоря об этой группе, и я не стану исключением: новгородская группа Crust играет вовсе не краст. Их специализация – мрачный сладж/дум-метал, который в последнее время стал заметно «очерняться». Вот и их новый альбом “…and a Dirge Becomes an Anthem” начинается с медленного качевого риффа, который вскоре переходит в скоростное блэковое жужжание под бластбит. В нужных местах музыка снова замедляется и выдает хуковый фрагмент, не качать головой под который сможет только очень хладнокровный металхэд. Вообще, открывающая вещь “Approaching Grave” сразу раскрывает нынешний стиль команды с самых выгодных сторон: в ней есть и грув, и запоминающиеся паттерны, и отличная атмосфера. Но альбом и дальше не опускает планку, радуя качественным и незаезженным материалом. Большая его часть выдержана в том самом дум-сладж-блэковом ключе, но есть здесь и акустическая интерлюдия в духе Opeth, и закрывающая альбом умиротворенная эмбиентная композиция. На контрасте с отчаянно-безысходным настроением остальной части пластинки они немного разряжают атмосферу и дают призрачную надежду на лучшее. Альбом записан живьем, что помогло сохранить естественную мощь этой музыки. Crust берут за основу хорошо знакомые элементы хорошо знакомых стилей, но в результате получают свой собственный саунд, в котором не чувствуется ни эклектики, ни штампов. А в сочетании с прекрасными композициями все это дает очень мощный альбом, который может понравиться довольно широкому кругу любителей тяжелой музыки. “…and a Dirge Becomes an Anthem” – отличное свидетельство того, что и без всевозможных прогрессивных/техничных/авангардных изощрений сегодня все еще можно играть интересный и небанальный металл.