12. No Disguise

David Reece - vocals
Andy Susemihl - guitars
Malte Frederik Burkert - bass
Andrea Gianangeli - drums

05.08.2021, Roman P-V
Дэвид Рис известен не только мощным голосом, который оставил значительный (хоть и не бесспорный) след в историях Accept и Bonfire, но и неуживчивым характером, из-за которого он ни разу не сделал больше двух альбомов с одним и тем же составом музыкантов. Однако перед записью “Cacophony Of Souls” Дэвиду все же хватило накопленного опыта, чтобы принять два важных и, на мой взгляд, правильных решения. Все началось с того, что сольная группа Риса поехала в тур на разогреве у U.D.O., и вокалист не скрывает, что каждый вечер смотрел шоу своего легендарного предшественника и «учился писать песни». Что самое замечательное, научился Дэвид не тому, как конвейерным методом клепать тру-металлические боевики в лучших традициях ранней диркшнайдеровской классики, а тому, что в наши дни стоящий хэви-метал-альбом обязательно должен иметь динамику и вариативность. Так что стартовав с «железячных» “Chasing The Shadows” и ‘Blood On Our Hands”, “Cacophony Of Souls” быстро начинает «выкидывать коленца»: “Collective Anesthesia” и заглавный трек звучат ближе к хард-року, а “Another Life Another Time” – очень красивая баллада, причем обходящаяся без стереотипной любовной тематики. Не менее мудрым оказалось и второе решение: хотя дуэт датских гитаристов, записавших с Дэвидом предыдущий альбом “Resilient Heart” (2018), проявил себя вполне достойно, фэны всегда мечтали о возвращении Энди Зюземиля, с которым Рис записал превосходный дебютный сольник “Universal Language” (2009). И вклад Энди в “Cacophony Of Souls” действительно весом – он не только сочинил музыку к восьми песням альбома и выступил соавтором текстов всех двенадцати, но и привнес в материал массу гитарных «вкусностей». Результат не заставил себя ждать – перед нами однозначно лучшая сольная работа Риса, а может, и его лучшая запись после “Eat The Heat” Accept. Нельзя сказать, что “Cacophony Of Souls” совсем лишен стереотипных хэви-металлических ходов: упомянутая выше открывашка “Chasing The Shadows” несколько напоминает Motorhead 90-х, а “Metal Voice” восходит корнями к «акцептовской» “D-Train”. Но это та минимальная цена, которую приходится платить, чтобы не утратить связь с жанром и не растерять внимание аудитории. К тому же, как бы далеко Дэвид и Энди ни уходили от тру-метала и как бы близко к нему не возвращались, они неизменно выдают материал повышенной степени запоминаемости, так что достаточно послушать альбом всего пару раз, чтобы потом каждый припев (а во многих песнях и вступительный рифф) сразу отзывался в памяти. Опять-таки, не ищите здесь каких-то невероятных суперхитов - новых “Balls To The Wall” или “Fast As A Shark” в этом жанре уже, наверное, не напишет никто. Но сделать грамотную смесь из хрестоматийных и не слишком хрестоматийных компонентов, так чтобы все звучало и в меру знакомо, и не заезжено до полусмерти, а при этом еще и разнообразно, мелодично и хитово, кое-кому по-прежнему удается. Вас отталкивает перепродюсированность Sabaton и Battle Beast, а Hammerfall и Grave Digger достали кондовостью и предсказуемостью? Тогда “Cacophony Of Souls” – ваш выбор!