09. Throne of Greed

Nikolaj Ersboll Ross - Drums
Stephen Torpe Andersen - Guitars
Lukas Rautenberg - Guitars, Vocals
Nikolaj Madsen - Bass

05.08.2021, Павел Власов
«Метал-архивы» определяют стиль датчан Justify Rebellion как хэви/трэш, но трэша на их втором лонгплее немного, да и присутствующие элементы этого жанра выдержаны скорее в духе Metallica или поздних Megadeth, чем Slayer. В целом, такое звучание играет музыкантам на руку, поскольку скоростной и злобной рубкой уже давно никого не удивишь, а вот хитовые песни с запоминающимися припевами лично я слышу реже, чем хотелось бы. И в этом плане Justify Rebellion радуют - первая же полноценная песня "Crowd Control" (интро не в счёт) цепляет хуковым рефреном, бодрыми риффами и осмысленной фразировкой соло. Следующая "Prisoner in Time" уверенно продолжает заданную открывашкой линию, тут от души развернулись гитаристы: имеется аж пять соло, по паре у Лукаса Раутенберга и Стефана Торпе Андерсена и ещё одно сдвоенное, соответственно. Четвёртая "Shameless" - одна из самых забойных вещей на альбоме, а пятая "The Summoning" - мой личный фаворит. В лучших моментах эта композиция напоминает Trivium тех времён, когда их ещё можно было слушать. Дальше, правда, альбом начинает сливаться в одно целое - такое бывает, если сочинять песни примерно в одном темпе, не ускоряясь и не замедляясь.
От начала и до конца "The Ends Justify the Means" - цельная работа, она звучит как жесткий современный хэви-метал, начисто лишенный восьмидесятнического нафталина. Помимо вышеупомянутых элементов трэша здесь есть немного грув-метала (в "Salvation", например, проскакивает очередная вариация на тот самый рифф из "Five Minutes Alone" Pantera). На протяжении всего альбома музыканты демонстрируют изрядное мастерство, а один из гитаристов, Лукас Раутенберг, еще и отлично поёт. Серьёзно, мощный, выразительный, да ещё и разнообразный (в припеве "The Bringer of War" певец внезапно довольно точно воспроизводит манеру Стива "Зетро" Сузы из Exodus) вокал - это украшение этого альбома. Да и вообще, пожалуй, единственное, что НЕ украшает этот диск - это оформление, начиная с невнятного коллажа на обложке и заканчивая совершенно ужасными шрифтами в буклете. Надеюсь, в дальнейшем у ребят к музыкальному вкусу добавится ещё и художественный.