5. Eternal Sorrow ov Soul Displacement 01:25
6. Hopelessness 03:45
7. Enthroning of the Mighty One 03:19
8. Beneath the Ancient Mountains 03:00
9. Into Unknown 02:32

05.08.2021, Roman P-V
В этой израильской группе «бывший наш народ» составляет даже не четверть, как в знаменитой песне Высоцкого, а как минимум две трети. Вокалиста ДаркДевила на самом деле зовут Юрий Бабешко, и в 90-х он пел в культовой украинской дэтовой группе Temptation. Гитарист, басист и барабанщик Тайрент «в миру» зовется Игорь Семченко, и в Иерусалим он прибыл из России. И только о втором гитаристе Назгоуле мы ничего не знаем. Исходя из вышесказанного, не приходится удивляться двум вещам – тому, что для издания дебютного альбома Pantheon выбрали российский лейбл More Hate, и тому, что творчество этих уже не слишком молодых музыкантов звучит чрезвычайно олдскульно. Пусть вас не вводит в заблуждение описание стиля в шапке этой рецензии - дэт-блэк по версии Pantheon не имеет ничего общего с Behemoth, для них эволюция тяжелой музыки как будто остановилась в середине 90-х, и все, что было создано после этого «водораздела», трио наглухо игнорирует. Наверное, нечто подобное могли бы делать Darkthrone, если бы после череды классических блэковых альбомов взяли курс не на восьмидесятнический хэви, а на свой придэтованный дебютник “Soulside Journey”. Но сравнение это крайне (подчеркиваю – крайне) условное, никаких прямых ассоциаций “Hopelessness” у меня не вызвал, что для альбома 2019 года само по себе серьезнейшее достижение. Добавьте к этому еще два немаловажных обстоятельства – Pantheon играют не стиль, а песни, и целый ряд их композиций (“By The Flame Of Cold”, “In Front Of Altar Of Ancients”) запоминается с первого же прослушивания, а кроме того, группа делает ставку на разнообразие (целых три акустических интерлюдии, постоянные смены темпа, широкая вокальная палитра вплоть до «проблесков» чистого голоса, небанальные мелодии). Наконец, все это укладывается всего в 28 минут звучания, и несмотря на всю архаичность записи, скучной нельзя назвать ни одну из них. Возможно, Pantheon пошла бы на пользу более тщательная работа над звуком, хотя это вопрос довольно спорный – если музыканты ориентировались не на широкую аудиторию, а целенаправленно на любителей олдскула, то все сделано правильно. А вот что однозначно нужно дорабатывать, так это английские лириксы: от фразочек типа “no wake up sleep” (это, видимо, значит «беспробудный сон») или “gates was ever closed” у меня разве что кровь из глаз идти не начинает. Неоднозначный, но любопытный релиз.