Produced by Elena Kanevskaya, Tatyana Kanevskaya and Dmitry Shtatnov
Mixed by Dmitry Shtatnov
Mastered by Fergal Davis
Cover art by Alexander Davtyan
Photo by Vladimir Volkov

05.08.2021, Dee Kay
Приготовьтесь надеть скафандры и задраить люки ваших звездолётов! Иными словами, на час отключите все внешние раздражители (мобильные телефоны и оповещалки мессенджеров), чтобы насладиться новым творением столичного прог-рокового квартета, способного в очередной раз силой своей музыки запустить слушателя в космос. Начинается альбом с интро-пролога “Invested With Mystery”, которое задаёт тон всей работе. В альбоме прослеживается концепция: гибель далёкой планеты, души жителей которой бродят по космосу, не находя пристанища. Этому посвящена первая полноценная композиция – “Eternal Wanderer”. Возникла она около 20 лет назад, оформилась в песню в минувшем десятилетии, неоднократно звучала на концертных выступлениях, но обрела «студийную плоть» только сейчас. По признанию музыкантов, песня ждала того часа, когда станет возможным её воплощение, и это тот случай, когда выдержка материала пошла только на пользу. Хотя если говорить о предыдущих альбомах Eternal Wanderers, группа и ранее звучала более чем убедительно. Песня, давшая название команде, имеет прилипчивую (в хорошем смысле) мелодию в духе Fleetwood Mac времён альбомов “Tango In The Night” (1987) и “Behind The Mask”(1990). За исключением того, что у наших соотечественников, в отличие от англичан, звук насыщен «соками» аналоговых синтезаторов.
“Transformations” открывается пульсирующим вступлением ритм-секции в лице ударника Сергея Рогули и басиста Дмитрия Штатнова. Вскоре над ними буквально взлетает гитарная мелодия Татьяны Каневской, поддержанная клавишными Елены Каневской. У меня всё это вызвало ассоциации с рок-оперой Джэффа Уэйна «Война миров». Подчеркну, это всего лишь ассоциации, о плагиате и даже цитировании речи здесь не идёт. Затем эту тему будто обрывает, перебивает тревожное сложноразмерное продолжение. На пятой минуте появляется вокал, ведущий уже третью мелодическую тему. При всей мрачности смысловой наполненности альбома стоит отметить, что мрака как такового он в себе не несёт. Напряжение, нерв, благодаря чему музыка воспринимается на одном дыхании, – да, а вот какой-то обречённости здесь и близко нет. Завершается композиция репризами первой и второй частей. “Meteor” имеет саундскейповое вступление, балладные куплеты, бриджи и припевы. Здесь снова голос Елены Каневской вызывает ассоциации со Стиви Никс из Fleetwood Mac. Инструментал средней части – традиционно прог-роковый, клавишно-ориентированный, но в средней части мы слышим скрипку лидера Lost World Band Андрея Дидоренко, добавляющую «академического» привкуса. А ритм-секция в одном месте и вовсе уходит на джазовые территории.
“The Cradle Of A Hurricane” - шестичастный эпик продолжительностью в восемь минут. Здесь и психоделические саундскейпы, и синкопированные прог-роковые заезды, не лишённые интересных мелодий. “I Wanna Give My Life For You”, как и “Eternal Wanderer”, можно условно назвать поп-хитом. Композиция повествует о нескольких секундах накануне гибели планеты, но насколько она жизнеутверждающа! Поистине драматический «водораздел» альбома. С таким саундтреком и гибель кажется мелочью. Продолжает тему апокалиптический вальс “Chaos Of Reason”, хаос которого наповал уничтожается крайне благозвучной гармонией основной темы, слегка съезжающей в психоделику, но отнюдь не хаотическую. “In Search Of The Antiworld” означена в буклете как инструментал, но голоса в ней слышны. И голоса эти принадлежат Жене Каневскому и Косте Штатнову, детям Татьяны и Елены Каневских соответственно. Лирическое отступление: Eternal Wanderers можно назвать семейным подрядом. Елена и Татьяна, если кто не в курсе, сёстры-близнецы, а Дмитрий Штатнов – муж Елены. Он (редчайшее явление!) выступил лидер-вокалистом в следующей, заглавной композиции, то вальсирующей, то психоделично-саундскейповой. Завершающая альбом “Invested With Mystery” возвращает нас в ту точку, откуда началось путешествие. Преисполненная ориентального мелодизма, с ситаром и этническими барабанами, она разворачивает и завершает тему пролога альбома. Восточные мотивы проскакивают и в других композициях альбома, но не настолько, чтобы скрыть его западное происхождение.
“Homeless Soul” - убедительная работа, сделанная умеющими мыслить профессионалами по высшему разряду и на международном уровне. Все треки полны нюансов, и если отмечать каждый нюанс, то рецензия рискует развернуться до колоссальных масштабов. Лучше услышать это собственными ушами, ибо критические заметки вряд ли смогут передать даже сотую долю сути данного шедевра. И если вы им проникнетесь, то вернётесь неоднократно. И каждое новое погружение будет сопровождаться новыми открытиями в нём. Безоговорочно высшая оценка и… Браво!