Peso - drums

Recorded in 2019.
Track 2 recorded in 2014.
Track 5 recorded in 2007.
Track 8 recorded in 2001.

05.08.2021, Петр Фатеев
Когда группа перезаписывает старые альбомы, это как минимум вызывает у аудитории вопросы - какого рожна вы, собственно, при добром десятке студийных работ занимаетесь подобной некромантией? Ведь музыкальных андедов и так хватает. Вон Оззи в нулевых частично переписал свои старые альбомы, чтобы бывшие музыканты не донимали с авторскими гонорарами, но это его явно женушка надоумила. А те же Deicide так и не стали делать новую версию своего магнум-опуса "Once Upon A Cross", который был изначально записан несколько медленнее, чем было задумано, и то хронометраж не дотягивал даже до получаса! В итоге музыканты решили, что все эти песни не раз и не два оседали на различных концертниках, потому переписывать и переиздавать уже ничего не нужно было.
В случае с итальянцами Necrodeath ситуация объясняется просто - в прошлом году их второму альбому (и последнему перед распадом в 1990 г.) стукнуло целый тридцатник. И чтобы отметить круглую дату, потребовалось нечто посерьезнее банального переиздания - соответственно, перезапись. Правда, три трека уже были студийно запечатлены новыми составами ранее, так что работы оказалось даже меньше. Относиться к этому шагу каждый может по-разному. Понятно, что оригинального издания и даже переизданий начала и середины нулевых уже не найти, а любители ламповой атмосферы дешманских недостудий, куда только и пускали в те годы суровых металлистов, скажут свое презрительное "фи", но на мой взгляд, эта шалость удалась. В конце концов большая часть аудитории Necrodeath - это неофиты, примкнувшие к ней с момента уже второго пришествия группы в конце 90-х, и ранние альбомы этой самой аудиторией были несколько позабыты. А олдскульное качество записи прельщает лишь небольшой процент меломанов, остальным все-таки подавай вменяемый продакшн - засим сабж и был сотворен. По сути он ничего не потерял и не приобрел, кроме оговоренного уже качества и второй путевки в жизнь. Да и послушать, с чего начинался творческий путь Necrodeath, довольно интересно, хотя кого сейчас удивишь мощным, оголтелым и эклектичным трэшаком, настоянном на ранних альбомах Slayer и Kreator? Тот материал и сейчас звучит немного наивно, ведь с ним тогда, в 1989 году, Necrodeath фактически попытались заявить о себе в мире экстремального металла и всех удивить, всех превзойти. Но что-то пошло не так (а скорее всего виноваты Metallica и Nirvana, в одночасье изменившие музыкальный климат на планете), и в итоге группа вскоре распалась. Так что ничего дурного в этом милом и полном ностальгии поступке лично я не вижу - Necrodeath с трепетом и любовью сохранили атмосферу дерзкой молодости, песни звучат отлично и вполне достойны уровня уже последних работ коллектива. Ведь вторая жизнь - это все-таки не попытка перечеркнуть былое и былых, как иногда бывает, это нечто более сильное и глубокое.