Лейбл иностранный: Metal Blade

1. Warmetal (Barathrum cover) 02:56
2. Wrathchild (Iron Maiden cover) 03:15
3. Lady in Black (Uriah Heep cover) 04:32
4. Breaking the Law (Judas Priest cover) 02:26

05.08.2021, Александр 'Alexx-Off' Молодяков
Чем хороши европейские музыкальные журналы, так это своими CD-приложениями. На них зачастую попадаются не самые ходовые записи - то фестивальный концертник той или иной группы отштампуют, то сборник треков малоизвестных команд тиснут, то забабахают подборку чьих-нибудь редкостей. К вышедшему под занавес 2014 года журналу “Legacy” был приложен четырёхтрековый миньон финских меченосцев Ensiferum с воинственным названием "Suomi Warmetal". На него вошли записанные за последние несколько лет каверы. Одни выходили би-сайдами на синглах, другие прежде не издавались. Заглавный, совершенно новый на тот момент трек взят из репертуара финских блэкарей Barathrum. Звучит он намного интереснее оригинала и хоть сильно переработан под себя, заметно выбивается из привычного боевого фолк-металлического звучания Ensiferum. Каверы на Iron Maiden давно стали пошлостью. Играть их лучше оригинала на металлической сцене практически никто не может, а видоизменять до неузнаваемости мало кто решается. “Мечники” сыграл "Wrathchild" как смогли, получился проходной трек. Зато "Lady in Black" выше всяких похвал. После пары балладных куплетов начинается могучий металл, под который хорошо маршировать на поле боя, чтобы "сражаться и убивать своих братьев, не думая ни о людях, ни о Боге". "Breaking the Law" не каверил только ленивый, но Ensiferum лентяями никогда не были. Их версия с выведенной на передний план бас-гитарой, пожалуй, одна из лучших. Чего на диске не хватает? "Rawhide" из старинного, ещё 60-х годов, одноимённого американского сериала. Песня эта, вошедшая через пару месяцев бонусом на альбом Ensiferum "One Man Army" (2015), здесь явно не помешала бы. Но увы нам. Хотя и без неё получился неплохой пустячок, очень уместный в приличной коллекции.