Dan Thornton - guitars
Justin Sakogawa - guitars

Drums and bass recorded at Heaven and Heller Studios in Los Angeles.
Guitar recorded at Daily Hero Studios in Berlin.
Mixed, mastered, and vocals recorded at The Thousand Caves in New York.

05.08.2021, Richter
В ещё не истёкшем на сегодня странном 2020 году вышло несколько альбомов крутых групп на букву D, но несмотря на высокий уровень ажиотажа, связанный с релизом некоторых очень долго молчавших легендарных бригад (Disavowed), с наилучшей стороны себя показал диск “The Sanguinary Impetus” от немецких технических бруталлеров Defeated Sanity. Это, дорогие друзья, шедевр. Мастер, так сказать, пис.
Конечно, есть мнения, что этот «мастерпис» – джазовая, извините, урина. Вовсе, мол, это не «нажористое хрючево», а просто «бездушное дрочево». Думаю, тут стоит просто пожать плечами.
Это же улёт. Бешеный трактор с роботом-манипулятором на крыше, который, летя по ухабам под заливистый рык мотора, успевает своим электродом для точечной сварки выполнить все самые странные для этой ситуации, но точно запрограммированные операции по сборке монструозных звуковых компонентов в эталонное изделие брутальной тяжёлой промышленности.
Условно главным в ансамбле сейчас считается барабанщик и, после ухода долго игравшего Кристиана Кюна, гитарист Лилле Грубер, который и основал банду в далёком 1993 году с отцом Вольфгангом Теске, ветераном джазовой музыки. Этот мягкий на вид коротышка Лилле вытворяет за установкой что-то невероятное, что-то, не подвластное описанию словами. Там пулемётные бласты гремят на разные лады и сдабриваются ювелирной работой с железом. Ритмы ломаются и заново срастаются самым причудливым образом, создавая достойные кунсткамеры ритмические скелеты, поверх которых вяжет узлы педантичного вида сухой басист Якоб Шмидт, второй самый старый участник группы со стажем уже в 15 лет, усугубляя и дополняя барабанное безумие своими бешеными партиями. И сверху это сэндвичем накрывает странный «фурункулёзный гитаризм» снова от Лилле Грубера, с кучей диссонансов и диких аккордов, то идущих параллельным курсом с басовыми канатами в моменты жирных прокачек, то жужжащих совершенно всему перпендикулярно; для пущей красоты на гитаре помогли трое гостевых музыкантов, включая выполнявшего сведение и мастеринг Колина Марстона и двух концертных гитаристов Дэна Торнтона из Англии и Джастина Сакагаву из Америки. Инструментальная часть пропитана и скреплена жестоким сухим утробным вокалом американского варяга Джоша Уэлшмена в основном низкой тональности, но с эпизодическим «высвобождением обертонов» повыше. Слушается феноменально интересно, так что даже в условный сороковой раз сидишь с открытым ртом, втыкая в эти безумные антитанцевальные ритмы и странные, но максимально эффективные ходы.
Можно ещё сообщить незнающим, что это концептуальный альбом, посвящённый кровавым и, с какой-то стороны, жестоким методам выживания живых существ на нашей планете. Если у вас нет на руках буклета, то тексты из интернета можно использовать в качестве своеобразной викторины для оценки уровня своих знаний разных странных фактов из биологии, потому что прямые указания на описанные в текстах виды есть только в физическом издании. Мне показалась интересной история про японских пчёл, которые борются с нападающими на их колонии шершнями, облепляя налётчиков по одному целой толпой, вибрируя телами и повышая температуру внутри этого насекомого шара, так что шершень испекается заживо. А вот разводимые в Америке европейские пчёлы такую тактику борьбы с захватчиками не знают, поэтому завезённые случайно в Новый Свет азиатские шершни без какого-либо сопротивления устраивают пчёлам настоящий холокост, и это сейчас для тамошних пчёл и пасечников стало большой проблемой, вопросом жизни и смерти; только про это Defeated Sanity нам почему-то не поют.
Но уж то что поют, мне принесло много удовольствия. Этот диск точно будет в списке лучших релизов за двадцатый год. Кто ещё не слышал, идите и услышьте – это потрясающе и обязательно порадует любителей необычного зверского брутала.