12. Goodbye (Acoustic)
13. The Moment Of Our Love (Original Acoustic Demo)
14. Lost Soul (Acoustic Version)
15. In Memoriam (Live)
16. Still Alive (Album Version)

11.07.2021, Ксения Артамонова
Решив, что до нового альбома путь неблизкий, а фанаты музыкальный голод переносят плохо, финские глэм-рокеры Negative нашли способ их порадовать. Они собрали свои раритетные записи, ранее разбросанные по многочисленным синглам, в один пестрый букет и преподнесли его своим верным поклонникам в качестве приятного летнего сюрприза. Получился очень симпатичный сборник би-сайдов: здесь и первые творения юного Йонне Аарона, и «пробные» акустические версии известных песен Negative, и живые записи, и всякие неожиданные эксперименты – в общем, вся «закадровая» история группы. Музыкальное путешествие «по волнам памяти» сопровождается письменными комментариями Йонне Аарона (к слову, очень живыми и любопытными) по поводу каждой композиции – они содержатся в буклете.
Сборник очень разнороден по звучанию, песни сильно различаются и стилистически, и по качеству записи, - но ощущения «каши малы» не возникает. У диска есть некая внутренняя логика, основанная не на хронологии, а, скорее, на эмоциональном впечатлении от песен. Самый сильный эмоциональный эффект, на мой взгляд, производят акустические варианты “The Moment Of Our Love” и “Lost Soul”, а также «живая» запись “In Memoriam” – это в некотором роде «кульминация» диска. Но есть и другие интересные моменты. Например, “Dream Flowers” – довольно успешная попытка группы абстрагироваться от своего привычного звучания. Или кавер на композицию Элиса Купера “Lost In America” в жизнерадостном исполнении Сэра Кристуса (экс-гитарист Negative). Стоит отметить и скрытый бонус-трек, получивший в народе прозвище «лососевый суп», – это очень забавная и обаятельная шутка, напоследок обеспечивающая слушателю хорошее настроение и приятное впечатление от диска.
А вообще подобные сборники – очень полезная штука. Далеко не каждый фанат может похвастаться тем, что раздобыл все синглы любимой группы, тем более, что у нас в стране они и вовсе не были изданы. А теперь, когда почти все раритетные записи представлены на одном диске, а этот диск благополучно издан в России, обзавестись им не стоит большого труда (и больших денег!).