Recorded at Pitch Note Productions and Hal 5 Studio
Mixed and mastered at Soundlodge Studio.

Guest/Session musicians:
Martin Powell - keyboards, orchestrations
George Oosthoek - additional vocals on "Hera's Orchard"

05.08.2021, Richter
Вшивый, допустим, трактует про баню, а я продолжу про архиважность жоп. Крепких булок, позволяющих вам внимательно слушать музыку, а не как это обычно бывает: смотришь в книгу, видишь фигу, и всё такое. Ведь если альбому “Dodekathlon” от голландской группы Bleeding Gods не уделить достаточно внимания, то он пролетит мимо, и вы и не заметите, что это не очередная бегемотоподобная поделка на оккультные темы, а крепкий, мощный и действительно впечатляющий релиз, достойный часа вашего времени, или даже нескольких часов в случае повторного прослушивания, которое тоже может случиться и за которое вам не будет стыдно.
Самое главное – параллельно с прослушиванием пластинки нужно прочесть буклет. В нём довольно подробно пересказана история 12 подвигов Геракла; можно даже не доставать с полки книжку Куна. С другой стороны, после чтения буклета и наслаждения музыкой именно какую-нибудь такую книжку и хочется почитать. Казалось бы, дались нам эти мифы и легенды? Но с учётом того, что любой бегемот нынче ревёт про сатану или какого-нибудь ещё оккультного бармалея, такая концепция освежает и дарит удовольствие, как спелый арбуз из холодильника.
Музыкальное сопровождение, конечно, не может похвастаться такой внезапностью подхода, но вполне соответствует высоким критериям контроля качества эпического симфонического громыхалова в чернушно-смертельном духе. Металлическая часть чёткая и безжалостная, ничего новаторского, но жужжит, скрежещет и орёт, как в лучших домах Филадельфии, потому как за инструменты и микрофон здесь держатся опытные профессионалы, проверенные в известных коллективах типа Debauchery и Houwitser, а на басу и на втором вокале тут ещё и прекрасная дама. Ну а за симфоническую часть тут отвечает ещё более проверенный тип Мартин Пауэлл, которого мы все знаем по его эффектному творчеству в My Dying Bride и Cradle of Filth. Получилось отлично: без излишней вычурности, но вкусно и метко; особенно крутой симфо-запил идёт в песне “From Feast to Beast” параллельно с основным риффом, когда синтетические трубы сокрушительно закручиваются взмывающим в облака винтом. Также довольно приятно заходит акустическая пьеса “Tyrannical Blood” с красивыми солягами и речевой вставкой на греческом языке, позволяющая слегка перевести дух перед заключительным двадцатиминутным рывком к финишу альбома и к бессмертию Геракла.
Конечно, в отличие от древнегреческого героя эта пластинка вряд ли станет предметом легенд, поэм, сказаний и пьес; можно представить её использование в качестве дополнительного учебного пособия при изучении античной мифологии в школе (правда, на коробке прилеплено предупреждение о возрастном ограничении 12+), но, самое главное, свою развлекательную функцию она выполняет прекрасно. Я был приятно удивлён, когда после нескольких бестолковых прогонов диска в машине в фоновом режиме взял-таки в руки буклет и высидел весь этот час, ни на что не отвлекаясь. Очень качественная, серьёзная работа, которая вознаградит терпение слушателя, как боги, в конце концов, вознаградили терпение героя. Закалывайте барашка пожирнее, возносите хвалу музам, Аполлону и Вакху и заводите погромче Bleeding Gods, чтобы получить максимум удовольствия и погрузиться в классическую негу.