Продюсирование: Moonchild.
Запись произведена в октябре 2018 – сентябре 2019 в ZverevStudio (г. Москва).
Сведение и мастеринг произведены в июле – сентябре 2019 в ZverevStudio (г. Москва).
Инженеринг, сведение и мастеринг – Алексей Зверев (ZverevStudio г. Москва)
Layout design - Олег [Voodoo] Щербаков, Cover art - Мариэль Iluviar Вишня

05.08.2021, Петр Фатеев
Чем иногда хороши группы из российской глубинки, так это тем, что среди них частенько можно найти реально интересных представителей того или иного жанра, которых не тронул столичный лоск и пафос, убивший больше знатных коллективов, чем вы можете себе представить. Сегодня речь пойдет о Gothic Sky из Мичуринска, что в Тамбовской области. Мне иногда думается, что этот городок в музыкальном плане гораздо более продвинут, чем, собственно, столица региона, откуда я знаю ровно три группы - Операция Пластилин, Сколот и Mor. Мичуринских я знаю уже штук пять - и весьма неплохих, надо сказать, но о них будет отдельный разговор, если понадобится. Альбома же "Тени прошлого" пришлось ждать довольно долго, целых 8 лет, за которые, думаю, музыканты не раз пытались осмыслить или переосмыслить собственное творчество или же найти правильный курс оного. Думаю, ни для кого не секрет, что готик-метал переживает не лучшие времена, и для того, чтобы сделать в нем хоть что-то интересное, нужно или как следует постараться, соблюдая традиции, или же придумать что-то более дерзкое, например, макнуть свои музыкальные кисти в совершенно новые краски, разнообразив саунд и то, что, собственно, и должно получиться в результате последующих художеств на готическом холсте. Первый вариант был бы заведомо самоубийственным - максимум, на что можно с ним рассчитывать, это очень посредственный альбом, полный жанровой кальки и копирки, не заслуживающий ничего большего, чем "послушал и забыл". Поэтому герои нашего повествования пошли вторым путем, и это скорее сработало, чем нет, по крайней мере, прослушивание сабжа было для меня увлекательным. Gothic Sky решили не уподобляться разным ортодоксам, а просто взяли и накидали в свои песни модерновых трендов вроде прогрессивного металкора (по крайней мере трек "Десперадо" построен практически на нем), грув-метала и немного мелодик-дэта, сохранив при этом легкость готической музыки и не впадая в откровенный экстрим и безвкусицу. Группа успешно выдержала баланс олдскула и модерна, хотя частенько создается впечатление, что за первое (олдскул) музыканты цепляются уже чисто ради того, чтобы не утратить связи с корнями. Хорошо это или плохо, решать не мне, но из-за этого иногда мерещится в материале некоторая сдержанность, как будто не дающая ему полностью раскрыться. Но, возможно, тогда мы бы имели дело с совершенно другой группой. В то же время, именно олдскульная мелодичность и привычно большое количество мелодий делают альбом таким, какой он есть, а не сборником упражнений и разминок. А песни именно песенными. Ну и вишенка на торте - куда без этого - это два вокала, как абсолютная дань уважения классике жанра, причем распределение ролей и партий сделано, на мой взгляд, весьма грамотно. Мужской вокал бессменного лидера группы, Андрея Измайлова, мне не очень понравился ввиду банальной вкусовщины, а вот сессионная вокалистка Юлиана Савченко (экс-Андем) вписалась на удивление гармонично. То ли ей так здорово все придумали и прописали, то ли она сама "прожила" этот материал, но никакой "сессионности" здесь не чувствуется, и вокальный тандем Gothic Sky как будто всегда был таким, как на сабже. В целом альбом "Тени прошлого" очень хорошо придуман и продуман, не смердит нафталином и нисколько не разочаровывает, разве что в одном - нет абсолютных хитов. Несколько треков - "Довольно слов", "Над пропастью" и "Зимний сад" - претендуют на это звание, но они слишком масштабные (по 5-6 минут) и сложные для того, чтобы однозначно ими быть. Зато при всем этом альбом слушается именно полноценным альбомом, а не сборищем разрозненных песенок, объединенных одной обложкой. Это хорошая и приятная во всех отношениях работа, в которую вложено немало сил и энергии, что очень заметно, и которую не стыдно поставить в один ряд с релизами, например, Forgive-Me-Not или R-Genium, которые тоже, заметьте, ни разу не столичные. Зато весьма и весьма интересные.