Mike Hrubovcak - vocals
Matt Barnes - guitars

Drums recorded at Audiohammer Studios in Sanford, Florida.
Guitars and bass recorded at Ascension Sound in Tampa, Florida.
Vocals recorded at Obituary's Redneck Studios in Gibsonton, Florida.

05.08.2021, Richter
Вот тут полпланеты сидит дома, мрёт с тоски, а некоторая часть населения мрёт от вируса – в 2020 году мир накрыла глобальная эпидемия. Какое удачное время для некоторых альбомов некоторых исполнителей – именно сейчас их творчество неожиданно метко бьёт не в бровь, а в глаз, так что рекомендую зажмурится и подёргать головой в стороны, чтобы не лишиться зрения, потому как среди таких артистов числятся и обозреваемые здесь флоридские дэт-металлисты Monstrosity, у которых в сентябре 2018 года вышла пластинка под названием “The Passage of Existence”, то есть, «Как проходит существование», если вольно толковать понятным языком, и первым номером на ней идёт песня “Cosmic Pandemia” про глобальную эпидемию. Вот это пророческий дар! Вот это повезло!
Опять же, вот мы тут мрем с тоски, существование проходит, а на свете существует этот вроде как клёвый смерть-металлический альбом в духе старой школы, который вполне может скрасить почти целый час; мы же никуда не торопимся? Так вот, устраивайтесь поудобнее и погружайтесь в транс под размеренное дэт-металлическое повествование для эстетов. Конечно, это жёсткая музыка, но, например, прошлый альбом – “Spiritual Apocalypse” 2007 года выпуска – сразу ошеломлял безжалостным долбиловом, а тут всё протекает с толком и расстановкой. Кто понял жизнь, тот не спешит, кажется, так говорят. Судя по скорости музицирования, Monstrosity явно близки к нирване и если не припали, то вот-вот припадут к источнику мудрости: риффы вязкие, развёртываются без спешки и даже слегка вальяжно.
Раздаются голоса, что это тревожный знак того, что музыкантам нечего говорить, оттого-то и размазывают они по тарелке свою музыкальную мысль, которую пришлось аж 11 лет скрести по сусекам и амбарам творчества. Мол, все прошлые альбомы вышли лучше: первые два – это просто классический материал, на который надо молиться, третий слишком прост для бренда Monstrosity, но хитов и приятно мелодичен, предпоследний моторен и заковырист по мере сил и финансирования. Альбом 2003 года – ну вот про него трудно сказать что-то особенное, но и он слушается неплохо, иногда напоминая Nile. А вот последний альбом, вроде бы, никого не напоминает, хотя и просится, благодаря очень аристократической мелодике, встать в один ряд с работами ансамблей типа Death или, на худой конец, Hieronymous Bosch. Но одно дело проситься, проситься можно и на горшок, а другое дело – дорасти до такого соседства.
Приходится умерить аппетит и закатать губу. Всё круто звучит, риффы качают, соляги пронзительны и интеллигентны, атмосфера зловеще-оккультная, есть реально крутые моменты. Но уж очень всё неторопливо… Не заснуть под этот альбом можно, только если поставить его в качестве музыкального сопровождения к заезду на велотренажёре, чтобы под очередную солягу укатить куда-нибудь к звёздам или в какую-нибудь чёрную дыру. Ну или работать (удалённо) под него можно, правда, материал при этом, в основном, пролетает мимо сознания, но, наверное, это проблема материала, что ради него не хочется отложить в сторону все дела и послушать его внимательно, с чувством, а не как пономарь, ничего не понимая. Только тот факт, что на изоляции может быть больше нечем заняться, вытягивает его на какую-то приличную оценку; в обычном же режиме досуга и дел любознательный меломан, скорее всего, сможет найти себе что-то более захватывающее.