Лейбл роcсийский: Klammklang

1. Descend Pt. I 12:34
2. Descend Pt. II 06:14
3. Descend Pt. III 09:40
4. Descend Pt. IV 08:34

05.08.2021, Леонид Кравченко
Москвичка Анастасия Толчнева назвала свой сольный проект в честь поселка Ловозеро на Кольском полуострове, ныне считающегося центром саамской культуры. И изначально ее музыка была сильно вдохновлена Русским Севером: материал предыдущих альбомов Lovozero представлял собой красивый эмбиент-фолк, в котором северные народные мотивы сплетались с современными технологиями, выдавая в результате одни из самых интересных образцов современной российской экспериментальной музыки. Однако творческие интересы Анастасии отнюдь не ограничиваются фолком: она работает в разнообразных мультимедийных проектах, одним из которых стал “Descend” – перформанс, созданный в сотрудничестве с Анной Кравченко и Марией Харитоновой и проведенный в 2019 году в московском пространстве «Мутабор». Разумеется, изначально перформанс создавался как целостное аудиовизуальное произведение с собственной концепцией (в нем художницы исследовали материи, из которых появляются человеческие тела), но в итоге саундтрек к нему был издан как самостоятельный альбом Lovozero. И хотя к физической версии релиза (он издан на кассете с фирменным дизайном лейбла Klammklang) прилагается небольшой зин с фотографиями представления и интервью с его создательницами, по большей части слушатель все равно остается наедине с музыкой, оторванной от своего изначального контекста. “Descend” сильно отличается от предыдущих альбомов Lovozero: здесь нет фолковых мотивов и красивых песен – вместо этого альбом сразу дает понять, что легкого прослушивания в этот раз не будет. На всех предыдущих альбомах Толчневой очень важную роль играл ее голос – эта работа также не стала исключением, более того – она практически целиком состоит из записей голоса, вот только понять это непросто – настолько сильно эти записи препарированы. Они больше напоминают какие-то постиндустриальные шумы: вибрирующий треск, протяжные дроуны, цифровые искажения, дополняемые обрывками роботизированного вокала под мрачный эмбиент – все это сливается в напряженную звуковую картину, которая не дает слушателю передышки на протяжении почти сорока минут. Эта запись весьма непроста для восприятия, и ее трудно понять с первого прослушивания. Однако при должном внимании слух вскоре начинает улавливать в ней паттерны и следить за развитием музыкальной мысли, а абразивные звуки находить весьма интересными (местами – даже приятными). Работа Толчневой с саундом очень деликатна: находясь в двух шагах от нойза, она все же не обрушивает на слушателя непробиваемую стену звука, уровень громкости не очень высок, музыка не пытается перемолоть ваши барабанные перепонки, в ней остается достаточно пространства – но при этом она все время продолжает держать в напряжении. И да, она отлично работает вне контекста перформанса и по праву может считаться полноценным альбомом. ”Descend” – отличный образец шумовой экспериментальной электроники, предъявляющий к слушателю серьезные требования, но способный в полной мере вознаградить его за внимание.