6. Visions
7. Chains Of Time
8. Fear And Fury
9. But You
10. For Whom The Bell Tolls (Metallica cover)

05.08.2021, Dee Kay
Жил да был в городе Нью-Джерси, да в нулевых и начале десятых отмечался альбомами коллектив Rivera/Bomma. Жил-не тужил, во славу Господа христианского песнями хэви-металлическими служил. В суперзвёзды не выбился, хотя состав имел сильный. Впрочем, чего это я в прошедшем времени? Команда официально не распадалась – «Метал-архивы» не дадут соврать. Правда, последний на сегодня альбом у неё вышел аж семь лет назад. И в прошлом году гитарист Род Ривера, один из «двигателей» и тех, чьё имя вынесено на заглавие команды, решил замутить сайд-проект, который и называется Deadrisen. В него вошла часть старой команды имени Риверы и Боммы, а именно, ритм-секция в лице ударника Дэна Престапа и басиста-многостаночника Майка ЛеПонда (Symphony X, Ross The Boss). Вокалист Джонни Бомма и просто клавишник Борис Закс по каким-то причинам в Deadrisen не попали. На их местах здесь фронтмен Athem (не опечатка, не путать с японским хэви-метал-актом Anthem!) и бывший певец Heir Apparent Уилл Шоу и участник Livesay и King’s Rage Тони Шталь. Первым альбомом коллектив взял уверенный курс на создание и исполнение умного, не без прогрессивного налёта, пауэр-метала. Дебют вышел более чем убедительным. Прослушивание его увлекает не менее, чем хорошо экранизированная сказка. Кинематографичное интро “Risen Death A.D.”, написанное, кстати, соратником ЛеПонда по Symphony X Майклом Ромео, как будто создано именно для начала сказочного фильма. А дальше – очень боевой и вполне годный материал, который потребует от слушателя внимания. Отсылок-пасхалок в песнях невероятное количество, и внимательному эрудированному слушателю здесь «есть чего ловить». О качестве того, как материал записан, учитывая мастерство его создателей, можно просто промолчать. Все инструменталисты на высшем уровне, но особой похвалы достоин вокалист. Совершенно лысый обладатель густой бороды и внушительной комплекции Уилл поёт на пределе нечеловеческих возможностей. Кстати, все вокальные партии для альбома были записаны под руководством вышеупомянутого Майкла Ромео. Помимо интро за его авторством на диск попали семь авторских композиций и два кавера. Один из них – перепевка “The Maker” из последнего на сегодня альбома Rivera/Bomma, который является на пятьдесят процентов авторским переосмыслением, ибо музыку к этой вещи писал в том числе и Род Ривера. А второй кавер, завершающий трек-лист пластинки – “For Whom The Bell Tolls”. И сделан он так, что после него можно порекомендовать её мегапопулярным создателям (полагаю, кто они, любому груднику понятно) исключить из сет-листов навсегда. Тот случай, когда «кавер-бэнд» переплюнул оригинал по всем статьям, улучшив аранжировку и сыграв так, что авторы, услышав это, просто обязаны ахнуть. Впрочем, прецедент в истории музыки не первый и наверняка не последний - достаточно вспомнить версии “Needles And Pins” у Smokie или “Crying In The Rain” у A-ha. Но даже и без «колокольного» трека альбом бы получился великолепным. Хоть это и прог-метал, в нём неистовая мощь наполнена мелодизмом. Тут нет взламывающих, кипятящих и расплавляющих мозг элементов. Создать такое непросто, а слушать – одно удовольствие.