Лейбл роcсийский: Self-released

1. Beyond the Seasons (Part I)
2. Beyond the Seasons (Part II)
3. Beyond the Seasons (Part III)
4. Beyond the Seasons (Part IV)

05.08.2021, Леонид Кравченко
29 февраля 2020 года в петербургском «Музее звука» состоялся большой сборный концерт в честь дня рождения лидера Roz Vitalis Ивана Розмаинского. Сами Roz Vitalis в тот вечер на сцену не выходили, уступив место другим проектам Ивана, и одним из самых ярких выступлений этого концерта стал сет на тот момент еще безымянного трио, состоящего из самого Розмаинского на рояле, Леонида Перевалова (Yojo) на бас-кларнете и Андрея Стефинова на кларнете. Выступление было записано и вскоре издано в качестве дебютного альбома группы, получившей в итоге название Fair Wind Pleases. Главная трудность с этой музыкой – попытка дать ей стилистическое определение, и множество тэгов, прикрепленных к альбому самими музыкантами, не особо этому помогает. Это не прог-рок (да и вообще не рок), не академическая музыка, не джаз, не фри-импров и не эмбиент – элементы этих стилей здесь присутствуют, но ни один из них не является определяющим, так что назовем это просто современной камерной музыкой. Трио играет в чистой акустике, без электроники и эффектов. Материал полностью импровизационный: до этого концерта музыканты даже ни разу не репетировали в таком составе, и импровизационная составляющая здесь явственно слышна, однако чувствуется и некий композиционный «каркас». Каждая композиция начинается с фортепианного вступления, задающего музыкантам дальнейшее направление, но дальше все они становятся равноправными участниками процесса – и тут стоит отметить достойное качество записи и сведения, также не задвигающего никого на задний план в миксе. Трио создает различные интересные звуковые хитросплетения: то игривое околоджазовое солирование духовых под минималистичное фортепиано, то умиротворенные пасторальные фрагменты, то тревожную кинематографичность. Настроение колеблется от светло-возвышенного до мрачновато-драматичного, но позитива (в хорошем смысле) здесь все-таки заметно больше. Фортепиано Розмаинского очень узнаваемо – его манера вдохновлена прог-классикой, и любителям оной эта музыка должна показаться вполне «своей» – да и в целом она очень дружелюбна к слушателю, независимо от его «бэкграунда». “Beyond the Seasons” – это первая проба пера новой команды, в планах у нее полноценные студийные записи, и пока рано предполагать, в каком направлении она движется дальше – но по этой записи уже можно сказать, что это будет определенно интересно.