Дмитрий "Лемми" Карин - бас-гитара
Андрей "Сизый" Сизов - гитара
Павел Горшков - ударные

Записано летом 1993 г. на домашней студии Yamaraja (г. Саратов)

Оценка: 5
05.08.2021, Петр Фатеев
И вот перед нами очередное переиздание андеграундного материала из Саратова – и снова это группа Epitaphy, недолго просуществовавшая и оставившая после себя лишь две кассеты с записями. Одну из них – "Disastrous Grandeur" - я уже рецензировал, настала очередь второй, "Incognito Dissident". Если верить буклету, записана она в 1993 г. на домашней студии местной группы Yamaraja, и, пожалуй, помимо количества треков и гитаристов, это единственное, что отличает сабж от предыдущей (а по факту следующей) демки, записанной усилиями сотрудников ГТРК. Представленный же материал - это 5 собственных опусов и ничем не примечательный, но довольно веселый кавер на S.O.D., просто сыгранный потяжелее оригинала. Учитывая, что часть представленного здесь материала группа впоследствии и пыталась переписать на студии получше, имел смысл издать все это на одном диске – но руководству Insulation Records виднее. Эта демка получилась вроде бы сырее, но как-то ламповее, теплее и в целом довольно слушабельной, ее вполне можно было выдать за свежий релиз какой-нибудь андеграундной дэт-метал-группы из Пуэрто-Рико или Турции (я обозревал нечто подобное и знаю, о чем говорю). Конечно, ни о какой конкурентоспособности Epitaphy в данный момент речи не идет, но сабж по-своему хорош и интересен, по крайней мере, как отражение музыкальной эпохи и попыток играть экстремальный металл в постсоветской провинции. Да и группа была вполне себе сыгранной, не без перспективных проблесков надежды, что и можно тут услышать. Повторюсь, что нечто аналогичное трэш-дэтоподобное в нашей стране тогда играли очень многие, в т.ч. и в Москве, и в Санкт-Петербурге, потому нельзя сказать, что творение саратовцев - это прямо «фу» и «отстой». Обычный музейный экспонат, не более того. Я бы даже сказал, что сабж мне понравился по разным причинам больше, чем "Disastrous Grandeur", учитывая, что материал там фактически одинаковый. И я, в отличие от той демки, даже оценку в этот раз поставлю, правда, с учетом уже нынешних реалий и трендов. Но даже это, на мой взгляд, для почившей четверть века назад андеграундной провинциальной команды неплохое достижение.