Ilya Filatov - trumpet
Pavel Axenov - trombone
Alisa Feldshtein - female backing vocals
Alena Bachmann - female backing vocals

Оценка: 4
05.08.2021, Павел Власов
На дворе 2020 год, я рецензирую уже третий релиз группы Wicked Rumble, и творческий путь команды вызывает у меня всё большее недоумение. Итак, некоторое время назад герои нашей рецензии расширили свой состав духовой секцией, бэк-вокалистками и прочими приятными уху вещами, добавили к названию громкое уточнение "blues metal orchestra" и выпустили первый полноформатный альбом под названием в духе фильма "Перекрёсток" - "Blues Meets Metal".
Все вышеперечисленные нововведения - это, конечно, хорошо. Но, полагаю, главное в любом альбоме - это песни. Желательно свои и новые. И с тем, и с другим у Wicked Rumble всё очень плохо. Начнём с того, что на "Blues Meets Metal" из десяти композиций перу москвичей принадлежат четыре (sic!). Остальные шесть - это кавера на Джорджа Торогуда, Рэя Чарльза, Аланну Майлз и т.д. Честно говоря, я впервые сталкиваюсь с подобным подходом к распределению своего и чужого материала на дебютном альбоме современного авторского проекта. Можно, конечно вспомнить каких-нибудь Steve'n'Seagulls, ну так они, во-первых, полностью "каверовая" группа, а во-вторых, прорабатывают оригинальный материал куда более творчески.
В принципе, уже на предыдущем абзаце можно было сворачиваться. Однако я вернусь к собственным песням Wicked Rumble. Казалось бы, уж хотя бы четыре новые песни за столько лет можно было сочинить. Увы. Из этой четвёрки два трека ("Gold Mine" и "Authentic Russian Bluesmen") уже выходили на EP "Authentic Russian Bluesmen", "Two-Wheeled Horse" музыканты выпустили ещё пять лет назад на дебютном EP "Original Redneck", а "Runaway Boogie" вошла в компиляцию синглов "No Rust for the Wicked" 2017 года. Итак, для своего полноформатника Wicked Rumble не смогли (или не захотели) написать ни одной новой песни. Но раз уж EP "Authentic Russian Bluesmen" прошел мимо меня, то скажу пару слов об одноименной композиции и "Gold Mine", чтоб меня потом не упрекали в том, что я проигнорировал музыкальную составляющую альбома.
Начнём со второй песни. "Gold Mine", видимо, показывает, как авторы видят заявленную в названии встречу блюза и метала: открывает её вкрадчивое фортепианно-вокальное вступление, дальше следует куплет по кантри-року, а потом на слушателя обрушивается ор "GOOOLD MINE!" в духе Макса Кавалеры - это припев. А потом снова кантри-рок. Получившийся Франкенштейн звучит очень на любителя (мне не зашло), но, по крайней мере, по-своему и в некотором смысле оригинально. Ну а "Authentic Russian Bluesmen" - это достаточно "cheesy" блюз-рок с клюквенным текстом в духе "If you wanna be a Russian bluesman/It ain't easy, you know/You've got to eat frozen vodka/and sleep in the snow". Думаю, тот же Евгений Ламба стал музыкантом без таких испытаний, и это не мешает ему быть куда более аутентичным российским блюзменом, чем участники Wicked Rumble.
Некоторое время я размышлял, какую же оценку поставить этому альбому. Что ж, на "Blues Meets Metal" десять песен, из них четыре своих, ну а у нас на портале как раз в ходу десятибалльная шкала.