12. Tyranny 04:00

Christian Giesler - Bass
Mille Petrozza - Vocals, Guitar
Jurgen Reil - Drums
Tommy Vetterli - Guitars, Guitar Synths, Programming

05.08.2021, Александр 'Alexx-Off' Молодяков
О том, что Kreator – группа именитая, вы и без меня отлично знаете. А если не знаете, то всегда найдутся специалисты, готовые разъяснить вам всю крутизну главной величины европейского трэша, описать её место в истории, и прочая, прочая, прочая. Я же заострю ваше внимание на другом свойстве данного коллектива – неординарности. Среди коллег по сцене, что в узком смысле – трэшевой, что в широком – общеметалической, Kreator выделяются уровнем альбомов. Ибо все, или практически все, достигали пика творческой формы в молодые годы, выпускали свой лучший релиз третьим-четвёртым-пятым номером в дискографии, а дальше лишь с тем или иным успехом, а зачастую без оного, пытались повторить былые достижения. Однако вокально-инструментальный ансамбль под управлением Милле Петроццы спокойно и ненапряжно продолжил записывать лучшие альбомы и на тридцатом году карьеры, и на тридцать пятом. Это во-первых. А во-вторых, Kreator имеют привычку время от времени выпускать экспериментальные диски, на которых смело уходят в смежные стилистики, изучают особенности чужого музыкального ландшафта, перекраивают его под себя, видоизменяют, и, когда ничего интересного для самих "креаторовцев" там уже не остаётся, вновь возвращаются на привычную тропу. Возвращаются победителем. Так, когда техно-трэш стал уходить в небытие, а прог-метал ещё не стал мейнстримом, вышел отличный альбом "Renewal" (1992) – не техно и не проговый, но усложнённый, смурной и непривычно звучащий. А относительно недавно на диске "Phantom Antichrist" (2012) Петроцца сотоварищи изобрёл собственную версию симфо-метала, исполняемого силами исключительно трэш-квартета. Их гораздо более легковесным коллегам по лейблу Blind Guardian, прикрывающих собственную творческую импотенцию многочисленными хорами и оркестрами, остаётся лишь рыдать от зависти.
"Endorama" – ещё один экспериментальный альбом в дискографии Kreator. Облегчение звука, начавшееся на диске "Outcast" (1997), достигло здесь своего апогея. О трэше напоминает лишь пара вещей – "Soul Eraser" и "Pandemonium", написанные Петроццой в одно лицо. Да и то напоминают, скорее, общим настроем, отдельными ходами и соляками, а не тяжестью, которой крайне мало. Всё остальное – чистейшей воды готик-метал. Мрачноватый, бодрый, красивый готик-метал. Большая часть материала создана Милле в соавторстве с гитаристом Томми Веттерли, выходцем из неординарного швейцарского трио Coroner. Он же, кстати, отвечает за синтезаторы и программирование. Впервые в истории группы запись спродюсировали Петроцца и Веттерли без привлечения сторонних специалистов. С оркестровками на "Everlasting Flame" и инструментале "Entry" помог Кристиан Вольф, памятный многом по сотрудничеству с Rage (успех "Lingua Mortis" и "XIII" во многом его заслуга). Ещё один Вольф, на этот раз Тило, лидер едва ли не главной готишной команды Lacrimosa, спел с Милле дуэтом на заглавной песне. Сам Петроцца поёт по большей части чистым голосом, а не хрипит, и это заслуга педагога и вокального продюсера Гудрун Лаос. Да, непривычный альбом. Нетипичный. Неожиданный для слушателей и многими принятый в штыки. И в то же время интересный и красивый. Отличный альбом.
Релиз от ФОНО – уже второе российское издание альбома. И в отличие от первого, выпущенного AMG в 2003 году, оно стандартное. Но если в эпоху широкополосного интернета отсутствие на диске клипов "Chosen Few" и "Endorama" в сиротском "трёхсотшестидесятом" качестве никого уже не огорчит, то за потерю изначально предназначенного японцам бонуса "Children of a Lesser God" стоит попенять. Всё-таки, переиздавать классические альбомы нужно исключительно в максимально полных версиях.