4. Don`t Let Go
5. Sexoholics
6. Illusion
7. A Song At Her Deathded
8. Eye (The Smashing Pumpkins cover)

05.08.2021, Петр Фатеев
Подобные релизы мне не попадались с тех самых пор, как я перестал покупать откровенно пиратские диски, над которыми подпольные издатели особо не заморачивались – здесь из информации в буклете и на заднике только название группы и альбома, продублированный трек-лист и выходные данные издательства. И больше ничего. Чтобы понять, кто перед нами такие и чем знамениты, пришлось лезть в Интернеты, и вуаля! Иркутский хард-рок/метал-проект некоего Славяна "Valley", скрывающегося за псевдонимом Мистер Уайти. Почему-то сразу вспоминается фильм «Бешеные псы» с подобной цветовой идентификацией персонажей. Сообщество в ВК заполнено скудно, есть несколько качественных видео, прошлогодний сингл – и все. Но, может быть, тем и интереснее? Может, это сродни слепому прослушиванию, где ты стараешься оценивать артиста максимально объективно, а не за медальки и достижения по дележке сцены с оными и прочими? Да и, несмотря на практически полное отсутствие информации, оформлен-то диск со вкусом, не на коленке, наверняка и с аудиорядом заморочились. Я оказался прав. Качественно Mr. Whitey действительно постарались, и такую музыку, в общем-то, приятно слушать. Тут же бросается в уши, что материал явно направлен на средний европейский рынок, поскольку соответствует многим все еще модным трендам. Если у этого релиза был продюсер – в смысле, человек с мозгами, а не только с деньгами – то он свое дело точно сделал. Но первое, что меня несколько напрягло, это явное сходство с одним очень известным персонажем из мира рок-музыки. Я говорю «персонаж», поскольку этот человек известен по своему сценическому образу и псевдониму – речь о Мерилине Мэнсоне. Мистер Уайти местами очень вживается в его амплуа, настолько, что иногда кажется, что некоторые песни принадлежат перу непосредственно мистера Уорнера. Я бы даже сказал, что почти весь альбом – некоторый закос под его творчество, например, треки "Sexoholics" и "Sex, Violence & Parties" явно этому не противоречат и даже несколько вторят известному шлягеру Мэнсона "This Is The New Shit". Есть здесь также и влияние американской школы тяжелого альтернативного рока, особенно с креном в южный рок со всеми этими гитарными слайдами. Трек "Illusion" как будто сошел с ранних альбомов Hellyeah. Из общей картины нескольковыбивается трек "Don’t Let Go", возможно, самый меланхолично-мелодичный в этой альтернативной "рубке" – он отвечает стандартам современного русского рока, и будь текст на родном языке, я бы поклялся, что слышал его где-нибудь на Нашем Радио. Завершает диск довольно интересный и свойский кавер на композицию "Eye" The Smashing Pumpkins – ее могли слышать те, кто смотрел фильм Дэвида Линча «Шоссе в никуда». Итак, резюмируем. Всего 8 треков, из них один кавер, остальные представляют собой разномастный англоязычный альтернативный рок то с привкусом американской южатины, то с закосами под Мерилина Мэнсона, то с уклоном в меланхолию. Все очень качественно записано, грамотно продумано, явно с рвением и любовью. Но вот для кого этот альбом, я так и не понял. Поклонники Мэнсона могут послушать его самого, любители альтернативного южного рока будут скучать, все прочие получат разномастную подборку песен, как будто это не дебютный альбом Mr. Whitey, а сборник хитов из какого-нибудь рок-журнала. Да, здесь есть сильные вещи, и парочку я бы даже определил в фавориты тот же "Don’t Let Go", но впечатление такое, что автор сам не знал, куда двигаться. Даже кавер на группу Билли Коргана стоит особняком ввиду своей специфической мелодики – но каверни Mr. Whitery того же Мэнсона, это был бы провал. Завершает картину то, что я все-таки послушал свежий сингл "Dead Lover", вышедший прошлым летом, и он почти не похож на "Between The Sides", еще больше тяготея к альтернативному металлу с харш-вокалом. Если это новое творческое направление, то зачем вообще тогда нужен был этот альбом, где все иначе? Вот и получился такой «релиз в никуда» - по ироничной аналогии с тем самым фильмом, где звучал трек "Eye". Многое можно было бы развить, поскольку потенциал у проекта-то есть. Точнее сказать – был. С момента выхода прошлогоднего сингла в сообществе Mr. Whitey не наблюдается вообще никакой активности, так что, возможно, и не стоило утруждать себя этой рецензией. Она все равно коллективу уже не поможет, несмотря на все объективные плюсы "Between The Sides".