14. Колумбийские Клубни

Алексей "Угол" Фишев - вокал, тексты
Антон "Зомби" Кирюшин - бас
Александр "Ава/Архип" Архипов - гитара, клавишные
Егор "Егорик" Прибылов - барабаны

05.08.2021, Петр Фатеев
Второй альбом этих бурятских панков, несмотря на сырость и андеграундность воплощения, уже давно достиг культового статус. Он был записан в школе г. Улан-Удэ 21 год назад и с тех пор несколько раз переиздавался, невзирая даже на очень посредственное качество записи, хотя и весьма достойное и разборчивое для провинциальных панков из Сибири в конце 90-х. Чистый и неиспорченный хорошими студиями и продюсерами «DIY» и «андеграунд» для поклонников и истинных ценителей подобного. В творческом плане не могу сказать, что все так же ужасно – группа явно с пониманием и долей ответственности отнеслась к созданию сабжа, и, несмотря на многочисленные кривляния покойного фронтмена Угла (в миру – Алексея Фишева), слышно, что процессом занимались далеко не дилетанты, не знающие, с какой стороны подходить к инструментам. Оценить дальность и высоту креативного полета группы сегодня не всем под силу попросту из-за разницы в эпохах. В конце 90-х в стране также были кризисные времена, однако злободневные темы в песнях Оргазма Нострадамуса оказались не главными. Впрочем, о главном - в одноименной «старой» песне Фишев очень убедительно излагает свою интерпретацию известного советского хита про то, как раз в год что-то происходит. Мотив из древней телерекламы известного кофе, ставшего основой трека «Танцы до неба», также поймут и вспомнят не все. А вот песня «Мораторий» в условиях нынешней самоизоляции из-за планетарной пандемии коронавируса внезапно оказалась ульра-актуальной. Прочие темы и тексты, как можно догадаться из названий, преисполнены панковской придури и ироничного сюрреализма с щепоткой нецензурщины и эстетики банальной бытовухи. Такой гибрид Хоя и Летова, не всегда несущий в себе высокий или, наоборот, глубокий смысл. Что также является своего рода отражением эпохи, когда не обязательно было в каждой песне ругать правительство или искать виноватых в плохом уровне твоей жизни. Хотя в 90-е в Сибири наверняка было очень непросто и даже, цитируя песню «Ночью в комнатушке», страшно. Музыкально коллектив продемонстрировал явную сыгранность и сплоченность, а также собственный взгляд на творчество Sex Pistols с редкими заимствованиями известных мелодий и неиллюзорными попытками поиграть в хардкор и даже экстремальный металл - в песнях «Непостижимое и вечное» и «Проникновение в зазвездие» есть бластбиты, не настолько впечатляющие, но все же! Материал не сильно разнообразный, но и не скатывается в совершенно неотличимые друг от друга треки, а наличие харизматичного фронтмена, демонстрирующего свою харизму при любом удобном случае, является изюминкой и даже перчинкой. Впечатления от альбома разные. Само переиздание от Insulation Records со слегка измененным оформлением и фрагментами рукописей Угла в буклете - это достойно. Чего ожидать от записывавшихся в обычной школе молодых сибирских панков, некоторых из которых и в живых уже нет, кроме как сгустка эмоций и подросткового бунта, обрамленных в удобоваримую по качеству аудио-оболочку? Видимо, ничего. Какое-то время назад я рецензировал очередные поднятые на свет архивы группы от Insulation Records в виде записей с репетиций, и там меня мало что зацепило. Теперь к группе у меня более положительное отношение. Будучи школьником, я тоже записывал в школьном подвале с друзьями свой «панк-рок» на обычный магнитофон, и сабж как раз напомнил те недостудийные потуги, потому поддавшись теплой ламповой ностальгии, я не могу ребят не поддержать. Тем не менее, у «Лихорадки неясного генеза» очень узкий круг слушателей – это рьяные поклонники группы, которым нисколько не важно ни мое мнение, ни итоговая оценка, и коллекционеры олдового панк-рока или сырого андеграунда, для которых все понятно расписано. Любителей более современного и рафинированного музла сабж не проймет, да и культовый статус сегодня уже не является положительной рекомендацией. Но чего у альбома точно не отнять, так это своей атмосферы, пусть и понять ее способны немногие.