Recorded & mixed at E-Studio, Sipoo, by Petri Majuri
Produced by Michael Monroe, Rich Jones and Steve Conte
Mastered by Svante Fosbäck at Chartmakers
Artwork & design: Rich Jones
Photos: Rich Jones and Bobby Nieminen

05.08.2021, Dee Kay
Знаете ли вы Майкла Монро? Конечно, знаете! Как, вы ничего не слышали о самой американской глэм-хард-панк-рок-группе из Финляндии Hanoi Rocks? Так ведь Матти Антеро Кристиан Фагерхольм (это настоящее имя Монро) был в ней бессменным фронтменом. Группа эта просуществовала первую половину 80-х и имела все возможности для прорыва, если бы не пьяный Винс Нил. Это была настолько громкая история, что попала в книгу Никки Сикса «Грязь» и в её экранизацию. Случилась она в роковую для рок-музыки дату 8 декабря 1984 года, когда Hanoi Rocks катали тур по Америке в поддержку своего пятого альбома “Two Steps From The Move”. Американские кореша из Motley Crue пригласили своих заокеанских коллег задушевно оттянуться, то есть, как и подобает компании рок-н-ролльщиков, хорошенько прибухнуть. Во время вечеринки, как это иногда бывает, кончилось пиво. Фронтмен «Мотлей» решил рвануть за добавкой и позвал прокатиться за компанию барабанщика финнов, англичанина Николаса Дингли по прозвищу «Рэззл». Поехали парни с ветерком и попали в аварию, которая стала для Рэззла фатальной. Физический ущерб Нила оказался не столь значительным, а вот глубочайшую душевную рану Винс, по его словам, испытывает и по сей день. Потрясение было велико и для «ханойских рокеров», которые вскоре вынуждены были распасться. В тот момент – на время, ибо группа возродилась в 2001-м. За первое десятилетие миллениума финноамериканцы с вьетнамским названием выпустили три альбома, обильно покатались по миру и уже окончательно распались в 2009-м.

А что же наш герой рецензии Майкл? Вы не в курсе, что он не прекратил связи с Соединёнными Штатами? И в 1987 году выпустил первый сольник “Nights Are So Long”, в который вошло три песни его самого и семь каверов. Проба пера вдохновила на продолжение, и в 1989-м Майкл выпускает до неприличия хитовый альбом “Not Fakin’ It”, состоящий уже на 80 процентов из оригинального материала. Нетрудно заметить, что заглавной песней здесь выступает кавер на Nazareth. Однако открывает его трек-бомба “Dead, Jail And Rock’n’Roll”, без которого не обходится ни один концерт команды Монро по сей день. Кстати, с ним связана также занятная история! В конце 80-х Майкл был одним из ведущих MTV-шоу “Headbanger’s Ball”, и именно он устроил премьеру своего собственного клипа в телеэфире. Не видели? Так найдите в YouTube! Таки вы до сих пор говорите, что не слышали Майкла Монро? А знаете ли вы Guns N’ Roses? Ну тогда вы должны знать песню “Bad Obsession”. Как вы думаете, кто там играет на губной гармонике? Правильно, Майкл Монро! А на альбоме “The Spaghetti Incident?” (1993), что состоит из перепевок чужих песен, «Ганзы» и вовсе позволили своему товарищу спеть. И Майкл блистательно спел “Ain’t It Fun” своих кумиров детства Dead Boys. Как, вы и этого не слышали? Ну хорошо, а альбом Lordi “Killection”, вышедший уже в этом, 2020-м, вам знаком? В песне “Like A Bee To The Honey”, написанной не нуждающимся в представлении Полом Стэнли и мультиинструменталистом Жаном Бовуаром, который поиграл в уйме команд от The Plasmatics до Kiss, The Ramones, Doro и даже N’Sync, есть саксофонное соло. Таки вы думаете, кто ж его сыграл? Если не угадаете с первого раза, что это Майкл Монро, я с вами больше не играю!

На сим позвольте принести извинения за столь эпическое отступление, которое мне, графоману, представляется всё же как лирическое. Ну, люблю я музыку всех групп и проектов, в которых поучаствовал наш многогранный финн, умеющий не только петь, играть на харпе и саксе, но ещё и являющийся потрясающим шоуменом. “One Man Gang” - уже 11-й его сольный релиз. Как началась сольная история группы имени Майкла Монро, в двух словах написано выше. Альбом “Not Fakin’ It: вышел прекрасным во всех отношениях, но появился он не совсем в нужное время - в 1989-м году волна гранжа ещё не снесла крышу тинейджерам, но интерес к спандексовой музыке у них (частично повзрослевших и «взявшихся за умы») уже пошёл на спад. На волне песен парней в драных кедах и грязных свитерах провалились два замечательных суперпроекта, в которых Монро поучаствовал как фронтмен. Это Jerusalem Slim и Demolition 23., выпустившие по безымянному полноформатнику соответственно в 1992 и 1994 годах. Однако во многом благодаря появлению Jerusalem Slim вновь сошлись два бессменных участника Hanoi Rocks: фронтмен Монро и басист Сами Яффа. Последний, кстати, где только не успел засветиться: поиграл он в доброй паре десятков проектов, среди которых группа Джоан Джетт, Guns N’ Roses, The Hellacopters, а также кумиры его молодости New York Dolls. Ну, и уйма других коллективов была счастлива заполучить действительно выдающегося, да к тому же почти безотказного, всегда готового помочь басиста. С начала 90-х эти двое, то есть Монро и Яффа, не расстаются.

Состав, в котором создавался “One Man Gang”, выкристаллизовывался в течение десятилетия, но именно сейчас это группа, которая по иронии судьбы, имеет все данные для того, чтобы собирать стадионы, а пребывает в андеграунде. Посмотрите на обложку. Пятеро парней идут по подземному переходу, напоминающему такой же в Москве, из которого попадаешь на станции метро «Александровский сад» и «Боровицкая». Подземка, обложенная в духе соцреализма, кафелем, как в советских сортирах. И по ней идут пятеро самодостаточных великовозрастных юношей, у которых детство в пятых точках отыграет лишь с обрывом дыхания. Впрочем, сегодняшнее положение дел музыкантов, похоже, вполне устраивает. Они на одной волне, и привязка к имени фронтмена – чисто условная. Это легко подтверждает тот факт, что авторству Монро принадлежит лишь одна песня: “Heaven Is A Free State”. Автор семи композиций – гитарист Рич Джонс. Ещё три он написал в соавторстве со вторым гитаристом Стивом Конте, как и Монро, также отметившимся в “One Man Gang” одной песней. И ведь не укажи группа авторства песен в буклете, слушателю можно легко остаться в уверенности, что написал всё Майкл! Насколько близок по мироощущению и мышлению материал тому, что мы слышали у Hanoi Rocks, Jerusalem Slim, Demolition 23., и на предыдущих сольниках, для которых львиную долю песен сочинил именно он. Один или в соавторстве, не принципиально. Мы же понимаем: если группа имени фронтмена, то ему и играть первую скрипку. Или в данном случае – быть первым голосом и традиционно, «ван энд онли» саксофоном и губной гармошкой/харпом.

Тексты “One Man Gang” по-прежнему несут рок-н-ролльную бодрость. Пусть в ней всё больше и чаще появляются сентиментальные нотки с налётом ностальгии, но ностальгия здесь никоим образом не является нытьём, а скорее помогает вместе с лирическим героем альбома совершить путешествие по тем местам, в которых он побывал сам и решил поделиться впечатлениями. Есть в ряде песен явные отсылки к городам и странам. В некоторых случаях это ясно по названиям: “Last Train To Tokyo”, “Hollywood Paranoia”, “Helsinki Shakedown”. Нью-Йорк воспет в «Wasted Years». Есть и ещё намёки на те или иные геолокации, но тут, чтобы не ошибиться, требуется быть уж совсем искушённым знатоком биографии Майкла Монро. Или Рича Джонса. Надо отдать им должное: они не брюзжат в духе черепахи Тортилы, насколько им лучше жилось «триста лет тому назад», то есть в невозвратные времена всенародно-стадионной любви к музыке, которую они сейчас играют в клубах на тысячу посетителей. Если они и говорят об окружающей действительности, политике, экологической ситуации, они делают это взвешенно, подчёркивая своё видение наиубедительнейшими аргументами, продиктованными жизненным опытом. Почитайте тексты “Junk Planet” или “Low Life In High Places”, и вы поймёте, что точка зрения парней достойна уважения. Они живут своей жизнью во всей её полноте здесь и сейчас. В окружающем мире и на сцене. Не верите - посмотрите видео современных выступлений. Все музыканты демонстрируют прекрасную физическую и моральную форму. Сам Майкл выделывает акробатические трюки, как и три-четыре десятка лет тому назад. И поёт при этом в «той же поре» и узнаваемой манере. Команда ему соответствует более чем. Они очень хорошо, с уверенностью в своей правоте делают одно дело, взаимодействуя как части тела в организме.

Практически каждый трек “One Man Gang” - хит, благодаря которым альбом держит слушателя от первой до последней ноты. От разбитной, панковской, даже хардкористой титульной открывашки до проникающей в самое сердце “Low Life In High Places”, венчающей альбом. Если сравнить “One Man Gang” с большим городом, то тут есть и большие площади, на которых всё как на ладони, есть и тёмные закоулки, в которых жутковато, но интересно. Город, в котором и красивые, и грязные места одинаково родны и прекрасны. Куда к старым друзьям приятно заглянуть на огонёк. В записи альбома приняли участие гости, почему-то не отмеченные на странице альбома Википедии (англоязычной!). Мы же их отметим в колонке с составом участников. Понимая, что интернет-страница всеми нами любимого сайта вместит ещё немало букв, но их и без того в данной рецензии много.