Francesco Mattei - lead guitars
Thomas Henry - guitar
Francois Spreutels - bass
Nicolas Spreutels - drums

Lorenzo Milone - additional clean guitar (track 5)

05.08.2021, Петр Фатеев
С тех пор, как на музыкальном небосклоне появились такие группы, как Amaranthe, смешивать практически любую музыку с модерн-металом стало правилом хорошего тона – по крайней мере, слушать альбомы очень многих исполнителей стало намного приятнее. Традиции модернизировать пауэр-метал появились еще раньше, стараниями групп вроде Nevermore и Symphorce, чей альбом "Godspeed" стал для меня первым из чего-то подобного, на что я действительно обратил внимание как на нечто новое. Этой же дорогой пошли и все прочие, кто хотел отойти от классических стилистических рамок и сохранить свое лицо, поскольку 40 лет записывать одно и то же сегодня могут себе позволить только Iron Maiden. Бельгийцы Ethernity тоже решили не отставать от трендов и на своем третьем альбоме явили очень современную версию того, что уже даже опосредованно можно назвать пауэр- и хэви-металом. А всего-то надо было абстрагироваться от рамок, освободиться от каких-то узнаваемых клише, и вуаля – у тебя уже целый альбом богатой с точки зрения креативности музыки. Где-то, конечно, прыгнуть выше головы не удалось, и так или иначе дают о себе знать источники вдохновения - Stratovarius, Rhapsody Of Fire и даже Fear Factory с Evergrey. Впрочем, вваливают Eternity от души и с душой, чему можно только порадоваться. Настолько продуманных во всех смыслах и тяжелых альбомов в последнее время встречается немного, поскольку группы стали либо кардинально менять звучание, либо судорожно держаться корней, авось прокатит. В принципе так могли бы звучать и некогда успешные Sinergy, не развались они, как и другие действительно отличные команды. "The Human Race Extinction" показывает, что с максимально футуристичным и актуальным саундом можно и в тяж, и в лирику, и везде будет хорошо. Единственное, чего не хватает этому эпичному и масштабному творению, так это банальной хитовости материала. Хотя, может, это и к лучшему. Помню, у Fear Factory в 2012 году получилось нечто такое же впечатляющее образование, что нужно слушать исключительно от начала и до конца, без намека на синглы. И у Ethernity получился полноценный альбом, в котором каждый трек играет свою роль и является частью невероятно насыщенного творческой мыслью полотна. Уберите из «Сада неземных наслаждений» Босха хоть один элемент или кусок полотна, и будет уже не то, согласны? Распробовать альбом из-за этого получается не с первого раза, но в итоге слушатель нисколько не проигрывает. Кажется, современный металл начинает потихоньку возвращаться к альбомному формату, хотя цифровая музыкальная индустрия диктует несколько иные условия. Сабж неплохой зайдет поклонникам Echoes Of Eternity, Children Of Bodom, поздних Epica, In This Moment, а также уже упоминавшихся Evergrey с Amaranthe, поскольку есть в музыке Ethernity что-то такое, что роднит ее с творчеством каждой из перечисленных команд. Всем остальным тоже не стоит упускать знакомство с этим качественным и интереснейшим релизом, который еще имеет право быть причисленным к пауэр-металу.