07. Surrender
08. The Blacksmith
09. Martial Valor
10. Legion Of The Damned
11. Victory

05.08.2021, Roman P-V
Свой шестой альбом этот немецкий коллектив выпускает в статусе ветеранов – его дебютный EP увидел свет в далеком 2000 году. С тех пор через Human Fortress прошло немало музыкантов, менялись и стили, однако с 2013 года группа начала обретать стабильность. Сначала сформировался состав, который играет вместе и по сей день, а потом начало выравниваться качество альбомов, в былые годы «прыгавшее» у немцев нещадно. “Thieves Of The Night” (2016) оказался неожиданно крепкой работой, по сути, лучшей после первого полноформатника “Lord Of Earth And Heavens Heir” (2001), а новый альбом практически ни в чем не уступает предыдущему. Как и в прошлый раз, немцы (и примкнувший к ним бразилец Гус Монсанто на вокале) не пытаются изобрести пауэрный велосипед, но хиты выдают на-гора исправно. Вновь прекрасна заглавная вещь, очень хороша стремительная и оптимистичная открывашка “Thunder”, не подкачала и баллада “Shining Light”, но особо отметить хочется медленную и зловещую “Lucifer’s Waltz”. По ней лучше всего заметно, что Human Fortress, оставаясь в рамках пауэра, все же несколько модернизировались, и если предыдущий диск больше всего напоминал Mob Rules, то теперь на ум первыми приходят Masterplan и альбом про Дракулу дуэта Lande & Holter. На мой взгляд, это правильный выбор – во-первых, таким курсом следует не так уж много команд, а во-вторых, он дает куда больше возможностей проявить себя вокалисту Гусу Монсанто. Гус, за плечами которого чуть ли не два десятка коллективов, в том числе Agadio, Takara и Revolution Renaissance, прекрасно умеет петь чисто и мелодично, однако форсированный стиль а ля Йорн или Ронни Ромеро получается у него более ярко и эмоционально. Единственная более-менее серьезная претензия к секстету – такая музыка заслуживает более внятной обложки, чем эта карикатура на великого раджу из сказки про Маугли. Но в целом, Human Fortress определенно переживают сейчас ренессанс, и те, кто в начале нулевых отказывался воспринимать их всерьез, теперь уж точно должны понять, как они ошибались.