06. Paradise Powerlord
07. Into The Fire
08. In The Empire Of Saints
09. Midnight Radio
10. Rage On The Sea (re-recorded)

05.08.2021, Roman P-V
“I remember a time long ago / When the sound of the devil devoured my soul / Out of nowhere they came like a storm / Painted warriors in leather and steel took me home…” Это всего лишь первые строчки альбома, а я уже практически покорен. С момента моего знакомства с тяжелой музыкой тоже прошло уже прошло несколько десятилетий, но я тоже люблю о нем вспоминать и до сих пор отношусь с большим пиететом к тем альбомам и артистам, которые произвели на меня то пресловутое первое впечатление. Уверен, что в этом со мной солидарно большинство из тех, кто слушает или играет металл, и даже если их вкусы проделали с тех пор существенную эволюцию, первое впечатление навсегда остается особенным – как первая любовь, если хотите. В случае со шведскими пауэрщиками Crystal Eyes их первой любовью, судя по всему, были записи ранних Helloween, Running Wild и Judas Priest, и эту любовь они несут с собой на всем протяжении карьеры – от дебютного альбома “World Of Black And Silver” (1999) и до нынешнего, уже восьмого по счету диска, релиз которого приурочен к 20-летию вышеупомянутого дебютника.
Разумеется, в своих чувствах к вышеупомянутой троице Crystal Eyes далеко не уникальны – на этих «китах», по большому счету, стоит весь европейский пауэр-метал второй войны. Об уникальности в случае с данной группой вообще говорить сложно – даже два ее первых альбома, которые в начале нулевых было принято противопоставлять «низкопробным», но популярным представителям сцены типа Hammerfall, на мой личный взгляд, не представляют собой ничего такого уж особенного. А последние лет десять Crystal Eyes и вовсе провели в вялотекущем режиме, изредка отмечаясь сообщениями о сменах в составе и выпустив за это время всего один альбом (“Killer”, 2014), который, по моим ощущениям, почти никто не слышал. Так что я брал в руки “Starbourne Traveler” с совершенно нулевыми ожиданиями – и тем более приятный сюрприз он мне преподнес. Нет, не только в виде ностальгического настроя стартового боевика “Gods Of Disorder”, который я цитировал в начале этой рецензии, хотя и он один, как говорится, «стоит целого зоопарка». Вслед за ним пошла плотная череда практически аналогичных по уровню композиций, которая закончилась только с со щелчком доигравшего диска. Рост Микаэля Дала как композитора по-настоящему впечатляет – ему превосходно удаются как быстрые вещи типа “Into The Fire”, так и среднетемповый кач (“Side By Side”, “Starbourne Traveller”). В паре треков (“Paradise Powerlord”, “Midnight Radio”) его заносит чуть ли не в глэм-метал а ля Dokken, но и этот стиль тяжелой музыки выходит у Микаэля ничуть не менее хитовым. К месту пришлись и два перезаписанных номера с “World Of Black And Silver” – они так и не стали шедеврами, но, зазвучав в нормальном качестве, встали вполне себе вровень с остальным материалом.
И все же главная ценность “Starbourne Traveler” – не в настрое и не в хитах; и того, и другого на хэви-пауэрных релизах за 20 последних лет можно найти с избытком. Однако чаще всего релизы эти строятся по двум сценариям: либо свою любовь к классикам жанра явочным порядком реализуют молодые музыканты, не имеющие должного опыта и вынужденные компенсировать его юношеской энергетикой, либо же мы имеем дело с умудренными сединами артистами, которые все делают с безупречным качеством, но с очень уж большим количеством самоповторов. На этом фоне новый альбом Crystal Eyes выделяется тем, что наилучшим образом воплощает собой фразу «если бы молодость знала, если бы старость могла». Его создатели – многоопытные профессионалы, которые сделали все очень грамотно по части т.н. “production values” (по крайней мере, звучит “Starbourne Traveler” несравнимо с ранними работами группы). Однако там, где у других маститых артистов идут прямые цитаты из собственной и чужой классики, шведы ограничиваются изящными реверансами. Так, ритмика заглавного трека напоминает (но только напоминает, а не копирует!) “One With The World” Gamma Ray, “Extreme Paranoia” открывается фирменным «хансеновским» воплем (при этом сама песня никакому конкретному треку не «наследует»), а “Rage On The Sea” (как явствует уже из названия) – это натуральная дань уважения Running Wild, но, опять-таки, без откровенного «дера». При желании подобные «кивки» можно найти и в большинстве других треков, и, думаю, люди, хорошо знающие на память классику тяжелой музыки, смогут замечательно развлечь себя подобным разбором. Я же просто получаю кайф от отлично сочиненной и исполненной музыки, которая разрешает конфликт между «я все в этом жанре уже слышал» и «это слишком непохоже на то, что мне нравится» самым наилучшим образом. Для группы, которая 20 лет провела на вторых ролях, это потрясающее достижение, которое заставляет посмотреть на предыдущую историю Crystal Eyes под совсем другим углом.