12. Художник 3:54
13. Память, Часть 2 3:10

Алексей Чернышёв – гитары, бас, клавишные, программирование, бэк-вокал
Алексей Булгаков – вокал, бэк-вокал

Вячеслав Молчанов – соло-гитара в "Укрощении огня"

05.08.2021, Александр 'Alexx-Off' Молодяков
Не все знают, но проект Чернышёв/Булгаков начался не с Алексея Чернышёва, которому и без того музыкальной деятельности хватало, и не с Алексея Булгакова, бессменно командующего Легионом, а с человека, широко известного в узких интернет-кругах под ником Old Wise. Ему очень хотелось поставить на полку CD с некоторыми старыми "легионовскими" песнями, не вошедшими в альбом "1980-1987", но, увы, такого диска не существовало в природе. И Old Wise потратил немало времени, сил и средств, чтобы вернуть Алексея Чернышёва на металлическую стезю и убедить Алексея Булгакова, что именно его голос и ничей иной должен звучать на этих записях. В 2013 году возобновившие сотрудничество бывшие коллеги по группе Легион выпустили "Океан фантазий" – первый альбом нового проекта. А ныне свет увидел уже третий альбом дуэта, получивший название "Память". И вышел он на лейбле с летящим розовым слоном, то есть, на OldWise Records.
Альбом получился самым противоречивым в истории проекта Чернышёв/Булгаков. Одних артистов мы ругаем за то, что из года в год они выпускают одинаковые релизы. (К примеру, тот, кто слышал любой за последние двадцать лет диск Акселя Руди Пелля, может считать, что слышал и все остальные.) Других же критикуем за не всегда обоснованные эксперименты. На "Памяти" булгаковские "Укрощение огня" и "Как в первый раз" написаны в старомодной типично "легионовской" манере и хорошо сочетаются с чернышёвской балладой "Не жалей", "восьмидесятнической "За пределами мозга" и "воздушным" заглавным инструменталом. А вот остальной материал… Доподлинно неизвестно, кто сподвигнул Алексея Чернышёва двинуться в сторону альтернативы. Одно можно сказать, это был не Old Wise. Тяжёлая часть чернышёвского материала получилась среднетемповой и качовой с правящими бал речитативными вокальными партиями, хотя и не без мелодичных гитарных проигрышей и припевов ("Еловый аромат", "Скользкий путь", "Планета-рулетка").
Заметно выбиваются из общего настроя "Числа". Это тягучий и тяжёлый блюз, в который откровенно просится голос не Алексея Булгакова, а Андрея Кустарёва. (Альбом проекта Чернышёв/Кустарёв "Кресты, дороги, рок-н-ролл" выходил на OldWise Records тремя годами ранее. Но будет ли у него продолжение, до сих пор не известно). А в шустром "Миротворце" проскальзывают фрагменты, характерные для группы Мастер. Что занятно, у "мастеров" есть песня с таким же названием, но на диске она пока не издавалась.
Стандартное "джевельное" издание “Памяти” содержит 11 треков. Те же, кто приняли участие в сборе средств на "Планете", традиционно стали обладателями диджипака. На этот раз одиночного. Видимо, каких-либо редкостей и старых черновых записей, которыми комплектовались предыдущие релизы дуэта, у Алексея Чернышёва и Алексея Булгакова уже не осталось. Диджипак укомплектован парой бонусов: ещё одним инструменталом и песней авторства Александра Афанасьева. Он, кстати, написал большую часть текстов на "Памяти". Помимо Афанасьева к лирике приложили руку привычные соавторы Джамлат Миканба, Александр Кидалов и Павел Алиев. Мрачные тексты на альбоме рассказывают нам о расставании, утратах и перспективах встречи в лучшем из миров. И даже внешне мирная обложка "Памяти" не так проста, как может показаться с первого взгляда. Герой, сидящий на берегу реки и смотрящий на маяк не один. Его волосы облегают ту, которая не видна, ту, о которой помнит герой. И скоро они будут вместе. Надо лишь дождаться лодочника, который перевезёт на другой берег. Надеюсь, о переправе через Стикс и встрече с Хароном нам расскажет четвёртый альбом проекта Чернышёв/Булгаков.
30.12.2021, Наталья Патрашова
На первый взгляд кажется, что альбому с таким оформлением куда больше подошло бы название типа «Вечерний вид на Мордор». Однако если вы хорошо знакомы с предыдущим творчеством дуэта Алексея Чернышева и Алексея Булгакова, то вы без труда уловите преемственность – маяк, украшавший задник буклета их предыдущего диска «Плач оборванной струны» (2015), теперь переместился на обложку; более того, он зажегся! При этом, что самое любопытное, преемственности в оформлении этих двух альбомов куда больше, чем в музыке. Два Алексея вполне обоснованно, на мой взгляд, считают, что смысл сайд-проектов в том, чтобы реализовывать идеи, не подходящие под формат основных групп музыкантов, и чтобы быть свободными от груза ожиданий поклонников. Другими словами, чтобы делать все, что душа возжелает. И если в прошлый раз душа желала музыки преимущественно балладной или, как крайний вариант, мелодик-роковой, то «Память» смело претендует на звание одного из самых тяжелых релизов за всю карьеру как Булгакова, так и Чернышева. Альбом сходу отправляет впечатлительного слушателя в нокдаун вступительным треком «Еловый аромат», мощное альтернативное звучание которых выстраивалось, похоже, под впечатлением от творчества Роба Хэлфорда в проекте Fight. Не мене жестко и альтернативно дуэт звучит в треках «Скользкий путь» и «Планета-рулетка». Однако точно так же, как два Алексея не считают нужным соответствовать ожиданиям фанатов Легиона, они не чувствуют потребности гнуть одну музыкальную линию от начала до конца диска. Поэтому с вышеупомянутыми мрачно-давящими треками на диске соседствуют оптимистическая AOR-овая «Как в первый раз», подернутая чувственной грустью баллада «Не жалей», форменный блюз (правда, тоже очень тяжелый) «Числа» и выдержанный целиком и полностью в классическом стиле Легиона 80-х боевик «Укрощение огня». Нельзя не восхититься смелостью музыкантов, тем более что «Память» - это первый альбом Чернышева-Булгакова, который создавался с нуля, без опоры на старые хиты или ауттейки. И хотя поначалу такой широкий разброс материала может ошарашить, после пары прослушиваний приходит понимание, что ни одного неудачного или неуместного эксперимента на «Памяти» нет. И становится даже немного жаль, что название Легион носит не эта, а другая версия группы. Ее творчество, на мой личный взгляд, в последние лет 15 куда спорнее и неровнее, чем условно «сторонние» релизы Алексея Булгакова.