Леонид Орлов - гитара
Александр Буренин - бас
Василий Дорохов - барабаны
Фёдор Ветров - скрипка

Оценка: нет
05.08.2021, Roman P-V
Московская группа с очаровательным названием Хрен претендует на изобретение собственного стиля – khren metal – и, что самое интересное, имеет на то веские основания. Несмотря на то, что такая «вывеска» вроде как обязывает играть фолк-метал «разлюли-малинистого» плана, квартет под управлением вокалиста и гитариста Евгения «Увара» Уварова находится в самом экстремальном сегменте жанра, где-то на одном уровне тяжести с Mjod и Grobut Neerg, и если убрать из его музыки скрипку и альт Федора Ветрова (Омела), то вряд ли кто-то заикнется о какой-либо связи Хрена с фолком. При этом второй, не менее существенной составляющей творчества коллектива является наследие Егора Летова – это касается и манеры стихосложения, и образности, и вокала Увара в тех моментах, когда он переходит на чистый голос. Вплоть до сакраментального «убей себя, сотри весь мир», которое всплывает в песне «Голоса». Способность смешиваться с любыми музыкальными направлениями – один из секретов выживания тяжелой музыки, поэтому и такой хитрый коктейль теоретически вполне имеет право на существование, тем более что Летов тоже был к русскому фолку далеко не равнодушен. Но вот фактический результат, на мой взгляд, несколько кособок и больше напоминает «активного» героя обложки альбома. Для начала стоит отметить, что человек, привыкший к многоплановости лирики Егора, на автомате начинает искать в песнях «Поля чудес…» какой-нибудь неочевидный подтекст, второе дно и т.д. А вот обломитесь – ничего этого здесь нет, и что сказано, то и имеется в виду: окружающая нас действительность ужасна, общество деградирует, никакой надежды нет, а впереди только смерть. Столь же очевидны и безыскусны музыкальные цитаты – «Не прячьте ваши денежки…» в заглавной композиции и «Эй, ухнем» и «Рюмка водки на столе» в бонус-треке «Русская водка». Так же и стихотворение Осипа Мандельштама «Среди лесов» - одно из самых пронзительных, страшных и пророческих во всем его творчестве – заслуживает, на мой взгляд, куда более проработанной аранжировки, чем просто характерный для группы «тяжеляк», в котором не особо внимательный слушатель может вообще не вычленить слова. Но самое «обламывающее» в альбоме – его настрой. В принципе, любой фолк-метал лучше всего работает как саундтрек к алкогольным возлияниям, но если большинство представителей жанра способствуют питию позитивному, дружескому, с последующим активным времяпрепровождением типа хороводов или прыжков через костер, то под музыку Хрена можно пить только горько, остервенело, «по-черному». В той картине мира, которую рисует альбом, все равно ничего, кроме как нажраться, человеку уже не остается. И концентрация этого «мрачняка» на альбоме такова, что Летов по сравнению с Уваром – прямо-таки безудержный оптимист. Так что, несмотря на объективно присущее Хрену своеобразие и небезынтересный вектор поисков, а также более чем достойные запись и исполнение, я искренне надеюсь, что потребность переслушивать этот альбом еще раз у меня в обозримом будущем не возникнет.