03. Dark Autumnal Night
04. Quintessence Of Grimness
05. Into The Black Forest
06. By The Night
07. Black Forever

05.08.2021, Roman P-V
Лейбл Narcoleptica очень любит подобные релизы – небольшие по продолжительности, неброские по оформлению, не имеющие в списке музыкантов громких имен, а желательное еще и пролежавшие на полке некоторое количество времени, они, тем не менее, частенько обладают музыкальными достоинствами, способными заинтересовать ценителей андерграундного металла. Дебютный полноформатник поляков Blackmoon соответствует всем вышеописанным критериям – семь его треков укладываются в 30 минут, диджипак впечатляет аскетичностью (на обложке - ничего, кроме логотипа группы, на заднике – вообще ничего (!), только сплошной черный фон), в биографии у участников квинтета не найти никаких впечатляющих достижений, а материал был записан еще в 2010 году, и с тех пор никто из музыкантов не подавал признаков активности. Возможно, выход данного релиза сподвигнет их сочинить и записать что-то еще, ведь даже несмотря на колоссальную перенасыщенность современной блэковой сцены, Blackmoon способны запомниться слушателю. Их музыка не несет в себе каких-то типично польских черт, т.е. на Mgla или же на Behemoth наши герои совсем не похожи, равно как и не найти здесь столь актуальную в любое время ориентацию на «норвежскость». Можно было бы назвать блэк от Blackmoon «унифицированным», и действительно, все характерные черты жанра представлены здесь в максимально общей форме. Однако он с удовольствием слушается благодаря наличию некоторого количества неплохих мелодий, а также, что самое главное, динамики, т.е. Blackness не зацикливаются на каком-то одном темпе или настроении, а постоянно варьируют свои композиции. А еще, судя по всему, музыканты обладают неплохим чувством юмора – хотя текстов песен ни найдешь ни на диске, ни в сети, в наши дни давать своим творениям названия типа “Мрачный меланхоличный блэк-метал» или «Квинтэссенция мрачности» можно только в стебном контексте. Так что, несмотря на неотъемлемую для данного жанра колючесть и андерграундность, для описания дебютника поляков мне снова и снова просится на язык слово «приятный». А что, не всем же быть злобарями, такая трактовка блэка тоже вполне имеет право на существование.