07. My Own God
08. Ahriman
09. Bound in Enmity
10. The Fall of Persephone

Оценка: 4
05.08.2021, Dee Kay
Мне не забыть, сколь духоподъёмной в 2013 году стала пронёсшаяся по интернет-СМИ весть о долгожданном, третьем по счёту альбоме легенды NWOBHM Satan. Группы, которая за свою, на сегодня уже более чем сорокалетнюю историю, сохраняющую стабильный боевой состав (да будет оный здрав и долголетен!). Перечислять его не стану - искушённые металхэды и без меня знают, а неофитам предлагаю зайти на «Метал-архивы» и их посредством самостоятельно изучить послужные списки участников. Да, у «сатанистов», в песнетворчестве коих сатанизма не более, чем в вегетарианском салате свинины, были распады с годами бездействия и реюнионы. Однако “Court In The Act” (1983) и “Suspended Sentence” (1987) - это альбомы, названия которых достойны быть начертанными на изумрудных скрижалях вечности. Возвращение с третьим полнометражным творением “Life Sentence”, случившееся в вышеупомянутом 2013 году, оказалось если не триумфальным, то уж точно громким и радостным, показав творческие дее- и боеспособность Satan. А вот четвёртый альбом, коему и посвящена данная рецензия, оказался практически проходным. Если рассматривать его в музыкальном контексте, то тут всё сложно и даже плохо. Дух той волны британского хэви, что некогда была новой, сохранён в олдскульном саунде и типичной риффизации а-ля 80-е. Только риффы оказались настолько никакими, что ни один из них не запоминается даже после доброго десятка прослушиваний. Причём материал не интригует до такой степени, чтобы вызывать желание поставить компакт тут же на повтор. Более того, с каждым новым прогоном “Atom By Atom” убеждает, что никаких «подводных камней», то есть постепенно открывающихся красот, тут попросту нет. В процессе написания рецензии было обнаружено, что продюсером этого альбома стал Дарио Молло, штатный гитаристVoodoo Hill и групп Дона Эйри и Тони Мартина, а также поработавший над звуковым оформлением пары десятков других команд, среди которых, помимо «родных» Voodoo Hill - Giuntini Project, Lacuna Coil, Skyclad и даже Opera IX. Кстати, именно он выступает в этом амплуа на всех работах Satan нынешнего века. Так что в выборе этого парня осечки тоже нет. Тем более, как показывает опыт, ни один продюсер не вытащит изначально никакой или проходной материал. Не спасают и не компенсируют слабую музыкальность “Atom By Atom” великолепные тексты песен, которые обозначены в буклете как коллективное творчество всех пятерых «шайтанов» при участии фронтмена Angel Witch Кевина Хейборна (“The Fall Of Persephone”) и бывшего вокалиста Pariah и Tysondog Алана Хантера (“Ruination”). Последний, кстати, давний друг; для дебютного альбома Satan он записал бэк-вокал в песне “Break Free”. Превосходный артворк хоть и любопытен (чего стоят великолепно выполненные портреты музыкантов, лица которых начинают распадаться на атомы, и написанные белым по чёрному разборчивым каллиграфическим «почерком» тексты), только усиливает ощущение, что “Atom By Atom” - нечто вроде удобрения, завёрнутого в конфетную обёртку. Признаюсь честно: выбор именно этого альбома легендарной команды для лицензионного издания в России меня удивил. Релиз лейбла «Фоно» был осуществлён в мае 2019 года, спустя почти четыре года после выхода оригинала. При этом за полгода до российской лицензии, в сентябре 2018-го, Satan выпустили пятый лонгплей “Cruel Magic”, оказавшийся вновь великолепным. Видимо, западные рецензенты разбили “Atom By Atom” в пух и прах (или расщепили на атомы), а музыканты совершили работу над ошибками, и тем себя реабилитировали. Мне искренне жаль тех неофитов, что начнут знакомство с творчеством квинтета из Ньюкасла именно с “Atom By Atom” и решат для себя, что пройти мимо остального наследия Satan - не велика потеря. Они будут в корне не правы!