Александр Сорокин – гитара, барабаны, валторна (6), труба (8)
Илья Лещенко - бас
Борис Пронин – клавиши, тромбон (8)

Андрей Лефлер – вокал (9)
Валентина Пронина – арфа (6, 9)

05.08.2021, Петр Фатеев
Чтобы сегодня играть пауэр-метал, нужно либо обладать нехилым талантом, выжимая последнее из того, что не раз и не два сыграно за последние 30 лет, либо активно экспериментировать, пытаясь привнести в стиль что-то новое. Статус непререкаемого авторитета, увы, не всегда спасает, поскольку последние работы некогда любимых Stratovarius даже у меня уже не вызывают никакого интереса – но сейчас не о том. Герои нашего повествования пошли вторым путем, наводнив свою музыку, которая вроде как считается симфоническим пауэр-металом, модерновыми элементами. Тут вам и пониженный строй гитар, и местами грувовая ритм-секция, и активное использование электроники и синтезаторов. Неизменным остался лишь подход к вокалу и общие композиционные клише. Аналогично поступали многие другие, и получалось хорошо, а вот здесь что-то пошло не так. Звучит сей опус в целом впечатляюще и достаточно помпезно, но по факту музыканты просто перестарались там, где это было не нужно. Во-первых, помпезность достигалась за счет невероятного обилия аранжировок, которые забивают друг друга и иногда просто мешают нормально воспринимать собственно музыку. Это как слушать радио, одновременно разговаривая по телефону. Особенно это касается клавишных, которых в альбоме не просто много, а очень много. Материал вообще напоминает типичный конструктор, собранный из не всегда сочетающихся и слишком контрастных на слух элементов и структур. Как будто бы не хватало хороших идей, и группа решила пуститься в эклектику - авось прокатит. В итоге в паре мест мне вообще показалось, что материал для Neutrino писала нейросеть, рандомно расставив музыкальные вырезки из творчества Nightwish и Children Of Bodom. Теперь понятно, почему первый путь им не подошел. Во-вторых, как ни прискорбно, самое удручающее в сабже - это вокал. Я редко бываю доволен певцами в подобных коллективах, но тут Neutrino однозначно дали жару. Практически полное отсутствие вокальных мелодий и не самая выразительная манера - это все-таки не то, что должно быть на переднем плане, не так ли? Но, как говорится, не в этот раз. Увы, но даже тексты, основанные на произведениях писателей-фантастов, не спасают, ибо вслушиваться в них не особо хочется. Довершает картину то обстоятельство, что альбом «Путь к звездам» вышел в формате двойного CD, где бонусом идет - внимание - инструментальная версия альбома. И тут-то гораздо все интереснее. Я честно прослушал оба диска и скажу, что второй, на мой взгляд, оказался гораздо лучше первого. Дело не в отсутствии вокала, а в переаранжированности, о которой я уже писал. И попросту убрав лишний инструмент, Neutrino придали своей музыке тот вид, который и должен был быть – адекватный. Модерн-симфо-метал с акцентом на клавишные уже не кажется таким перенасыщенным и даже почти не похож на пауэр-метал – это ли не творческая победа? И клавишные аранжировки-то, оказывается, очень недурные, но на первом диске вы этого просто не услышите и не поймете. Конечно, для чисто инструментальной музыки здесь все-таки не хватает разнообразия, но даже в таком виде это совсем другое дело и как будто совсем другая группа. В общем и целом, не скажу, что Neutrino совсем уж облажались, но «Путь к звездам» - всего лишь сносный релиз в рамках стиля с претензией на изюминку и не более того. А учитывая, что бонусный диск оказался круче основного, это также повод задуматься.