Марат Комалтилов - вокал (2)
Бельф - вокал (3)
Сергей Сорокин - вокал (4)
Виталий Новожилов - вокал (5)
Сергей Любавин - вокал (12)

05.08.2021, Петр Фатеев
Как шахта начинается с раздевалки, так и история группы начинается с записи. Давным-давно родилась в сибирском репетиционном забое металл-команда Стахановцы. Махать киркой ребята почему-то не пошли (может, откосили, может, еще что) и решили помогать шахтерскому труду иначе - поднимать его авторитет своим творчеством, таким же суровым и вредным для здоровья. Порепетировали, засели за запись, а потом вынесли из недр студии на свет белый свой дебютный релиз - демку "Ниже Ада Уголь Есть". С тех пор много воды утекло и угля по стране было добыто, живо и по сей день дело Стахановцев, а чтобы помнили потомки, с чего все начиналось - все-таки первые студийные потуги не всегда идеально выходят - решили ребята перезаписать свой первый самородок аккурат к его 10-летнему юбилею. По-стахановски побив собственную норму выпуска альбомов в год - сабж стал вторым после "Ништяка" полноформатным релизом коллектива. Те, кто знаком со Стахановцами, знают, кто это такие, про что поют, про что играют. Для остальных поведаю - ребята воспевают шахтерский труд в его гротексном виде и как есть. Грубо говоря, что в шахте вижу, о том пою - как Рэнди Ньюман в одном из эпизоде "Гриффинов". И слушать это, не улыбаясь, невозможно, потому как подобная дичь, исполняемая на полном серьезе, вызывает самые прекрасные и смешанные, как свежая руда, чувства. Перезапись была сделана с любовью и уважением, с необходимым качеством и размахом, а поскольку юбилей пусть даже демки - это всегда праздник, то какой же праздник без гостей - и в этой исторической штольне компанию Стахановцам составили Виталий Новожилов из Manic Depression, Сергей Сорокин из Гробовой Доски, Марат Комалтилов из Хенира, Бельф из Изморози и, конечно же, Сергей Любавин из группы Кувалда. Явление последнего персонажа просто не могло не состояться, поскольку все Стахановцы уже давно являются аккомпанирующим и гастролирующим составом Кувалды. И Любавин, спевший (или соравший, кому как нравится) "Адского углекопа", фактически превратил песню в свою! Но от этого даже как-то теплее на душе стало. Остальные гости также пришлись к столу и ничем не помешали, даже наоборот, приукрасили сабж. В целом затея получилась интересной и неплохой, но как-то совсем для фанатов, хотя неофитам тоже будет полезно приобщиться к исторически прекрасному. Материал здесь пусть и не выдающийся, но уж точно неплохой, да и в целом энергичный и задорный. Есть, что послушать, есть, о чем задуматься. Трудись группа в СССР, она стала бы превосходным оружием пропаганды с честной зарплатой от официального ДК где-нибудь в Саратове, играя по 300 концертов в год и параллельно набирая добровольцев добывать уголь. Стахановцы вполне могут заинтересовать тех же людей, кто не лишен чувства юмора и кто слушает и уважает Сектор Газа, E.S.T., Король и Шут и упоминавшиеся тут Изморозь с Кувалдой, ведь сабж многим творениям этих коллективов ничуть не уступает, тем более, что у ребят есть своя фишка, пусть и достаточно специфичная - шахтеры, как и заводы, сегодня не в чести. Так что если ты вдруг очень устал сидеть несколько часов в офисе, вспомни известный мемчик с охреневающим с твоих слов шахтером и сделай так, как делают герои всех этих песен - будь мужиком, кушай борщ, бухай, носи каску и слушай Стахановцев.