4. Rivers
5. Deprivation of Life
6. Eksistensens jeger (Ildjarn cover)

Aarsland - vocals, guitars, bass, lyrics
Celestial - drums

05.08.2021, Лена Пашко
На мой взгляд, рецензировать работы Devilgroth — дело довольно бессмысленное. Кто слышал хотя бы одну из них, тот наверняка слушал и вторую, а кто слушал вторую, тот не мог не послушать и третью. И тут уже без всяких рецензий понятно, что Devilgroth — градус качества, неспособный падать ни при каких обстоятельствах. И хотя качество от Devilgroth — дело уже привычное, я не перестаю удивляться, насколько живописные у этой группы альбомы. (Строго говоря, "Songs of The Polar Night" — не альбом, а компиляция, в которую вошли песни с двух сплитов, выпущенных 2016 и 2017 годах. Однако они так гармонично и концептуально сосуществуют вместе, что называть это компиляцией язык не поворачивается.) Мне кажется, если бы нужно было объяснить слепому, в чём прелесть живописи, можно было бы просто включить этому человеку "Songs of The Polar Night". Пожалуй, из всех работ группы именно эта больше всего похожа на картину. Даже минималистичные названия песен (белый горизонт, и пурга, и лес, и реки) недвусмысленно отсылают к зрительным образам.
Медленный, зловещий, но очень насыщенный звук, компульсивные, пугающе навязчивые крики о белом горизонте — таково начало альбома. Всю песню — а она немаленькая — видишь царственно мёртвое безграничное пространство, которое так плотно обступает тебя, что рождает чувство клаустрофобии: эта ледяная пустыня бесконечна, как вечность, и куда ни иди, куда ни посмотри — всюду смерть. В пронзительно высоких риффах “White Horizon” — обжигающе холодный воздух и предвосхищение снежной бури, которая грянет в следующей песне. Должна признаться, именно "Rage Of Blizzard" — самая короткая песня на диске — мой безоговорочный фаворит. Влюблённость наступила при первом же прослушивании где-то на второй минуте, когда ровный музыкальный узор вдруг оказался разорван эдаким притрэшованным прото-блэком. Этот плотный сердитый пассаж как бы знаменует собой начало бурана, который моментально залепит снегом нос и рот, выколет глаза и задушит, случись человеку возыметь несчастье оказаться вблизи буйства Природы. А с бласт-битами, начинающими отчётливо звучать следом за этим куском, приходит идея о неистощимости и плотности снежных валов.
Хотя в пресс-релизе настойчиво говорится о безжизненности белых просторов, песня "Spirit of the Wood" лично мне кажется проникнутой жизнью. Она более медленная и вязкая по сравнению с другими песнями, и можно живо представить, как метель глохнет в густом непролазном лесу. Так и видишь пушистые еловые ветви с густыми шапками снега, а из гитар сплетается хитроумный узор древесных веточек — ну прямо зимние пейзажи русских художников XIX века. Но, разумеется, всё это проникнуто истинно блэковым трагизмом. Деревья стонут и гнутся, и всё ближе подбирается бескрайнее отчаяние финальной песни. (Я не беру в расчет кавер на Ildjarn, хотя он, безусловно, очень органично ложится в концепцию работы. Пожалуй, не будь рядом с этой песней пометки «кавер», можно было бы подумать, что мы по-прежнему слышим Devilgroth.) "Deprivation of Life" - самая трудно визуализируемая песня, её осязаешь и чувствуешь. Если слушать её в изоляции от других треков, то она вполне может сойти за полноправный атмосферик-дерпрессив-блэк. Однако «соседки» этой "Deprivation of Life" заставляют взглянуть на неё под более интересным углом. Она ставит точку в осмыслении этой белой пустыни и позволяет понять, насколько верно передана идея этой компиляции на обложке. Смотришь на солнце, а на самом деле это бездна.
(В этой рецензии песня "Rivers" оказалась совсем непрокоментированной, но дело здесь вовсе не в качестве. Просто я не придумала, как бы её упомянуть и не нарушить при этом логику рассказа. А так это не менее достойная песня, чем все прочие. В общем, лютейше рекомендую.)