6. Сердце океана 04:29
7. Посидим 02:35
8. Стамбул 03:41
9. Путеводная звезда 04:21
10. Сердце океана (Radio edition) 03:08

05.08.2021, Наталья Патрашова
Московской группе Марко Поло всего пять лет, но за этот весьма короткий промежуток времени она успела обзавестись солидной дискографией – в копилке коллектива под предводительством вокалистки Людмилы Савостьяновы уже три полноформатника и столько же мини-альбомов.
Жанр, в котором играют Марко Поло, я бы определила как поп-фолк - это что-то типа Blackmore’s Night, если убрать оттуда практически все веяния ренессанса. Причем слово «поп» я употребила в самом положительном контексте – под ним я подразумеваю легкую, приятную, моментально ложащуюся на слух музыку, которой хочется подпевать. Столь же положительно следует интерпретировать сравнение с Blackmore’s Night, тем более что оно характеризует лишь вектор творческих устремлений Марко Поло – на самом деле, группа очень самобытна, и я даже не могу припомнить кого-то, с кем их можно было бы сравнить напрямую.
Что же до смысловой части альбома, то она весьма интересна и разнообразна. Слушая его, вы словно сами совершаете это полное приключений и опасностей путешествие по Великому Шелковому Пути. Оно начинается от священной горы Кайлас, чьи грани, напоминающие пирамиду, ориентированы точно по четырем сторонам света, и которую считают осью земли («Кайлас»). Далее вы пройдете через Китай («Мастер Кунг-фу»), побываете в Японии («Самурай»), повстречаетесь с пиратами («Золото пиратов»), заедете в Индию («Сердце Океана»), посидите у костра в Элладе («Посидим», кстати, это единственный трек, где я нашла вполне очевидные музыкальные параллели, никогда не догадаетесь с кем – с Mago De Oz), полюбуетесь на «Стамбул» в утренней дымке… По длинному, извилистому, трудному пути проведет вас ваша «Путеводная звезда», и, как после каждого сложного, но удачного маршрута, по его окончании вы будете чувствовать не только усталость и облегчение, но гордость, что его совершили, и восхищение, что такие удивительные места существуют на свете. При этом на протяжении всего альбома чувствуется почти неуловимый восточный колорит, тонкий, ненавязчивый, и главное – у каждой песни свой, идеально соответствующий той стране, о которой в ней поется.
И еще момент, который я просто не могу не отметить – это очень добрый альбом. Слушая его, словно окунаешься в добрую детскую сказку, даже не сказку – сон. Который окутывает тебя незримым шёлковым покрывалом, тебе приятно, хорошо и не хочется просыпаться…