10. Schmiede Das Eisen
11. Gib Mir Noch Ein Glas
12. Im Freien Fall
13. Herrenlos Und Frei
14. Gib Mir Noch Ein Glas (feat. Kärbholz)

05.08.2021, Roman P-V
Те, кто слушает Tanzwut не первый год, знают, что всплески студийной активности в истории этой группы имеют привычку совершенно непредсказуемо сменяться периодами затишья и наоборот. Так, с 2006 по 2011 годы коллектив не записал никакого нового материала, а потом выпустил шесть альбомов за шесть лет. После этого вновь наступила пауза, конец которой и знаменует “Seemannsgarn”. И надо сказать, что качество этого альбома таково, что три года ожидания он в полной мере компенсирует.
Нет, никаких стилистических откровений новинка от Tanzwut не несет. Все работы группы в нынешнем десятилетии (акустические релизы – не в счет) «наследуют» классическому альбому “Ihr wolltet Spass” (2003) – грубо говоря, это “Rammstein с волынками” или, если хотите, чуть более жесткая версия In Extremo. Однако как бы традиционно эти диски ни звучали, они все же не производят впечатление одних и тех же песен, выпущенных под разными названиями. Вот и в этот раз лидер группы Тойфель и продюсер Бенджамин Швенен сочинили почти полтора десятка отличных номеров, от начала и до конца выдержанных в коронном стиле Tanzwut, но совершенно не воспринимающихся как продукты «вторичной перегонки». При этом группе одинаково хорошо удаются и резвые боевики (“Schwarzes Gold”), и атмосферные баллады (“Ich bin der Nachtwind”), и она звучит в равной степени убедительно, как обращаясь к серьезным темам типа бессмысленности войны (“Die letzte Schlacht”), так и исполняя гимны дружеской попойке (“Gib mir noch ein Glas”). А самое большое впечатление на меня произвел открывающий блок из трех среднетемповых композиций, необычно эпических по саунду, и совершенно неотразимая распевная “Francois Villon”, повествующая о встрече с признаком средневекового французского поэта, стихи которого оказали большое влияние на большинство немецких фолк-металлистов.
В чем Tanzwut в этот раз немного промахнулись, так это в выборе партнера для дуэта. Если на предыдущем альбоме “Schreib es mit Blut” (2016) «гостила» моментально узнаваемая Лив Кристин (экс-Leaves Eyes), то фронтмена панк-группы Karbholz, вместе с которым Тойфель спел бонусную версию “Gib mir noch ein Glas”, можно при не слишком внимательном прослушивании не заметить вовсе. Но она идет в самом конце 60-минутного диска, и к тому моменту, когда слушатель до нее добирается, его впечатление от альбома уже полностью сформировано. Да песня и сама по себе замечательная и для исполнения в компании друзей подходит как нельзя лучше. И пусть при большом желании Tanzwut можно поставить в вину и какие-то упущенные возможности, и чрезмерную длину релиза, и, в конце концов, хроническое нежелание развивать созданный при их непосредственном участии 15 лет назад стиль, я предпочитаю смотреть на ситуацию с другой стороны и оценивать новую работу группы, исходя из того, сколько удовольствия я получаю от ее прослушивания. А с этой точки зрения “Seemannsgarn” можно ставить в один ряд с классическим “Ihr wolltet Spass” – по крайней мере, по концентрации хитов они вполне сопоставимы.