15. Impaler (EP version)
16. Slow Death (EP version)
17. All Hallow’s Eve (EP version)
18. Hang ‘Em High (EP version)
19. Burn Tonight (EP version)

05.08.2021, Roman P-V
Техасская тяжелая сцена 80-х не оставила после себя такого же богатого наследия, как метал-тусовки Нью-Йорка, Флориды и тем более Калифорнии, но и на ней в те годы происходило немало интересного. Достаточно вспомнить таких ярких представителей данного штата, как хэви-металлисты Helstar и техно-трэшеры Watchtower, не говоря уж о Pantera, пусть даже последние по-настоящему раскрутились лишь в следующем десятилетии. Героям этой рецензии раскрутиться не удалось вовсе, почему – вопрос сложный, но определенно не по причине отсутствия таланта. Хотя, конечно, музыку Juggernaut играли довольно специфическую, толком не вписывающуюся ни в один из существовавших тогда на андерграундной сцене трендов. “Baptism Under Fire” лучше всего описать как среднее арифметическое упомянутых выше Watchtower и Helstar: с одной стороны, в материале много прогрессивных моментов, сложных размеров и демонстрации технической удали музыкантов, а с другой, песни отличаются лаконичностью, четкой структурой и частенько имеют очень запоминающиеся припевы (лучшие примеры тому – главный хит альбома “All Hallow’s Eve” или бонусная “In The Blood Of Virgins”, попавшая на седьмую часть легендарного сборника “Metal Massacre”).
Были у Juggernaut и свои собственные фишки, главная из которых – отказ от гитарных соло в большинстве композиций и выведенный на передний план бас лидера группы Скотта Уомэка, который не столько цементирует саунд, сколько ведет свою собственную линию. Довольно необычно для тех лет звучал и вокал: в то время, как большинство хэви-металлистов и трэшеров на американской сцене 80-х изо всех сил взбирались вверх по нотному стану, фронтмен Juggernaut Харлан Гленн хоть и мог петь точно так же, но в большинстве случаев предпочитал более комфортный для моего уха средний регистр. Наконец, еще раз подчеркну лаконичность материала – самый длинный из 12 треков не дотягивает даже до четырехминутной отметки, а большинство песен вписывается в трехминутный формат. Понятное дело, что прогресивщиков с их страстью к эпическим полотнам такая краткость резала без ножа, а поклонников традиционного хэви, в свою очередь, смущали навороты, устремлявшиеся в атаку на слушателя уже в первой паре треков. При этом и тех, и других призван был добить финальный номер “Honey Bun”, выполненный в стиле кантри. Это в наши дни с данным жанром заигрывают и Дез Фафара из Devildriver, и Джефф Уокер из Carcass, и даже, прости господи, Нергал из Behemoth, а тогда он оказывал на правоверного американского металлюгу примерно такой же эффект, как сам Нергал на польских католиков.
Другими словами, в 80-х техасцы попадали прямехонько между двух стульев, и ни любители хэви, ни «технари» не приняли их за своих. А вот сейчас, когда стилистические границы все больше стираются, ничто не мешает нам переслушать “Baptism Under Fire” (благо, он только что переиздан) и оценить его достоинства. А таковые, безусловно, есть. Во-первых, в жанре техно-трэша альбом был одним из первых, и практически вся классика жанра – “The Music Of Erich Zahn” Mekong Delta, “Control And Resistance” Watchtower, “Life Cycles” Sieges Even и т.д. – шла уже по его стопам. А во-вторых, это совсем не типичный техно-трэш, а прото-техно-трэш, если хотите, и слушать, как музыканты интуитивно нащупывают будущие каноны жанра, мне лично очень интересно. Ну и не стоит все же забывать о том, что здесь немало ярких песен, способных привязаться к слушателю на недельку-другую после прослушивания. Чем, кстати, может похвастаться далеко не каждый из чисто техно-трэшевых (да и чисто хэви-металлических) альбомов той эпохи.
Долгое время для поисков “Baptism Under Fire” приходилось прилагать немалые усилия – на CD он издавался лишь однажды, в 1998 году, и взявший ответственность за этот релиз лейбл Maximum Metal никак не отнесешь к гигантам мирового «сталепроката». Но в 2019 году Metal Blade Records тряхнули стариной и выпустили коллекционный двойник, вобравший в себя оба студийных альбома Juggernaut плюс разного рода бонусы из архивов группы. В России два диска вышли по раздельности, с потерей большей части буклетных красот, но главная радость для коллекционеров – раритетные бонусы – оказалась доступна и у нас. На лицензионную версию “Baptism Under Fire” попал уже упомянутый трек “In The Blood Of Virgins” с компиляции “Metal Massacre VII” плюс целых шесть вообще не издававшихся композиций. Они были записаны для EP, планировавшегося на лейбле Iron Works до релиза дебютного полноформатника, и по большей части пересекаются с трек-листом альбома, но есть среди них и номер “Vengeance”, который вы не найдете больше нигде. 60 минут материала, прекрасно передающего «дух и букву» 80-х, притом за очень бюджетные деньги – по-моему, отличное приобретение.