7. Harvest Time
8. Child in The Woods

Илья Рытов - бас-гитара
Наталья Богулян - барабаны
Роман Комаров - гитара, клавишные

05.08.2021, Петр Фатеев
Перед нами четвертый альбом инструментальной музыки от петербургского коллектива Flynotes. К чисто музыкальным композициям я всегда относился тепло, встречая их на привычных песенных альбомах в малой дозировке, но совсем "без слов" работы мне попадались нечасто, буквально по пальцам можно пересчитать. Причем в самых разных стилях, от джаза до чего-то технично-брутального. Сабж же пропитан теплым ламповым олдскулом, с блюзовыми нотками, психоделическим букетом и шугейзовым послевкусием. Flynotes существуют и творят в формате пауэр-трио, и, надо сказать, выжимают из него практически все. Свежий материал не без "моджо", хорошо записан, выдержан в одном ключе и, несмотря на определенные стилистические рамки, относительно разнообразен. Иногда звучит что-то потяжелее, иногда что-то вообще воздушно-атмосферное, не чураются ребята и акустических инструментов, которые также неплохо разместились в общей музыкальной канве. Вдохновение ребята черпали, судя по всему, в самых разных местах, не в последнюю очередь в музыке Pink Floyd и Sonic Youth. Работа слушабельная и очень хорошо идет фоном, потому что не надо пытаться разобрать или понять текст. Но здесь как раз и раскрывается один интересный нюанс, свойственный очень многим коллективам, которые пробуют себя на чисто инструментальном поприще. Я не слышал предыдущие работы группы, хотя, может, и стоит ознакомиться, но на "Child In The Woods" с первого трека заметно, что как-то не хватает основного элемента, так сказать, ключевого, лидирующего. Который отвечал бы или за мелодии или за что-то другое, смысловое, как, например, голос, и вел бы за собой сквозь эту толщу нот и звуков. Музыка у Flynotes действительно неплохая, но звучит как аккомпанемент к чему-то, как инструментальная версия вокального альбома. Сабж обладает, конечно, достаточной мелодичностью, но она какая-то недостаточно выраженная, факультативная и слишком завязшая в тягучей, как смола, музыкальной канве. Альбом производит впечатление зернистой, многоэлементной и монолитной плиты, у которой нет чего-то, за что можно было зацепиться, из-за чего он может показаться скучным. Пожалуй, самым впечатляющим треком стал завершающий одноименный, в котором, наверное, раскрылось все, чего не хватало тому, что звучало до него. И потому сабж хочется назвать "относительно интересным" - особых претензий у меня претензий нет, но чтобы его распробовать, надо быть действительно фанатом. Таковые найдутся, уверен.