09. The Vice Of Killing
10. Visual Buggery
11. Book Burning
12. The Wolf & The Lamb
13. Addicted To Abstinence

05.08.2021, Roman P-V
В процессе подготовки этой рецензии я узнал для себя любопытную вещь. Я всегда считал, что у Тома Энджелриппера, в отличие от его коллег по «Большой четверке тевтонского трэша», никогда не было противоречивых альбомов, которые бы вызывали раскол и сумятицу среди их поклонников. И хотя состав Sodom регулярно менялся, серьезных отступлений от «генеральной линии» трио вроде бы никогда не делало. Однако, как следует из многочисленных отзывов в сети, многие находят на альбомах группы середины 90-х, таких как “Get What You Deserve” (1994) и “Masquerade In Blood” (1995), уклон в хардкор, ломающий им весь кайф от музыки. И высокие оценки, которые выставили “Code Red” другие издания, связаны как раз с тем, что именно на этом альбоме группа полностью изгнала из своих песен даже намеки на неприемлемую для тру-металлиста панкуху и заиграла привычный трэш, пусть и с тяжеленным, почти дэтовым саундом (от которого отказалась уже на следующем диске “M-16” два года спустя). Здесь я вынужден признаться, что первым полноформатником Sodom, который я в своей жизни услышал, был как раз последний из существовавших на тот момент “Get What You Deserve”. Поэтому хардкоровые нотки, которые в нем действительно присутствуют (пусть и в очень небольших, на мой взгляд, количествах), я всегда воспринимал как нечто само собой разумеющееся. Соответственно, и “Code Red”, когда он попал ко мне в руки в конце 90-х, вовсе не показался мне вожделенным «возвращением в форму». Скорее, просто очередным достойным альбомом Sodom, не слишком выделяющимся из их обширной дискографии. Не изменилось мое мнение и сейчас, когда благодаря только что выпущенному лицензионному переизданию я впервые слушаю данный релиз на CD. Собственно, все наследие Sodom, на мой взгляд, можно разделить на две части – диски выдающиеся и диски нормальные. Работ откровенно провальных или хотя бы вызвавших у меня недоумение я у группы пока не слышал, но и выдающиеся в последние лет 25 попадаются нечасто. Вот и “Code Red” я никак не могу назвать каким-то откровением. На альбоме есть несколько мощнейших боевиков, таких как заглавный трек, “What Hell Can Create” или “The Vice Of Killing”, да и медленные вещи (ни в коем случае не баллады!) типа “Tombstone” удались очень здорово. В плюс релизу идет и его ультра-тяжелый саунд – в дальнейшем он у трио нигде не встречается. Но большинство треков – это как раз обычный, «нормальный» Sodom, замечательный сам по себе, но начинающий несколько приедаться после четырех-пяти прослушанных дисков. Хотя, конечно, если вы принадлежите к категории «трэш-пуристов», для которых уже “Ride The Lightning” Metallica и “South Of Heaven” Slayer – это тотальное позерство и зашквар, то “Code Red” просто обязан вызвать у вас куда более восторженную реакцию.