Артём Гончаров - гитара, бас
Сергей Рудаков - гитара, бас

Сведение и мастеринг - Brainex Studio
Художник - Александр Бухалов

Оценка: 5
05.08.2021, Петр Фатеев
Кто не видел знаменитый клип "Бетономешалка" и ни разу не слышал эту песню, считай, и не жил вовсе, ибо как можно было пропустить один из немногих примеров того, как черный пиар весьма позитивно сказался на популярности теперь уже легендарной группы Кувалда. Но, что нередко бывает, замахиваться сей громадиной стало некому, и музыканты в какой-то момент разбрелись, кто куда, пока несколько лет назад не обзавелся фронтмен Сергей Любавин новым аккомпанирующим составом, вдохнувшим жизнь в его детище. И было бы прискорбно, не запиши они новый альбом, который мы и имеем честь держать сегодня в руках. Радостно и весело становится от одной только обложки, на которой неунывающий Сергей уже знакомым инструментом неистово угнетает всякую нечисть. И насколько же изменилась Кувалда, если говорить о песнях? Да сильно, чего таить-то. Если бы не уже знакомый вокал, альбом "Армия Тьмы" мог бы принадлежать абсолютно любой прихардкоренной трэш-метал-группе, так как материал здесь как-то не радует. И записано хорошо, и сыграно, но нет той изюминки, которая делала Кувалду Кувалдой. Можно списать мою критику на старческое брюзжание в духе "раньше и трава была зеленее", совершенно не желающее принимать тот факт, что группа-то развивается. Но не Кувалда уже это, а всего лишь группа Стахановцы плюс товарищ Любавин со всеми вытекающими последствиями. Новобранцы, к сожалению, то ли не умеют, то ли не знают, с какой стороны подходить к этому делу. Так и выдали, что смогли - безыскусный получасовой альбом банального трэша, какого на просторах страны пруд пруди. Я бы постеснялся говорить, что нынешняя инкарнация представляет из себя самопародию, но приходится, потому что это она и есть. Доказательства? А на кой надо было в очередной раз перезаписывать сакральную "Бетономешалку", которая в одиночку сливает весь остальной альбом в канализацию? Нет, есть тут и проблески надежды в виде треков "Порошок" или "Гимн Морга", но все остальное демонстрирует банальное отсутствие фантазии что в музыке, что в текстах. Трек "Бокасса" - это вообще дань уважения Сектору Газа. Почти никакого чувства юмора в его извращенном виде, вместо этого нам перечисляют исторические факты о войнах, терроре и политике. И когда в одной из песен Сергей на полном серьезе говорит, что "добро сильнее зла", я чуть чаем не поперхнулся. Серьезно? А как же электрик Степа? Сварной? Комбайн-Каннибал? На кого ж ты, батя, нас покинул... К сожалению, играть в суровую серьезность - это не для Кувалды, которая пошла той же непонятной дорогой, что и некогда впечатлявшая Коррозия Металла. Принимать или нет данный альбом, конечно, дело хозяйское, но исторически справки про Гулаг и всяких гаитянских диктаторов я и в учебниках почитаю. Жаль, что не вышло чего-то действительно впечатляющего, потому что если сравнивать сабж с "Деликатесами", то технически группа, конечно, выросла, но по "трушности" не дотягивает. О чем свидетельствует опять же перезаписанная "Бетономешалка" - у Кувалды сегодня просто нет никаких козырей, кроме песни почти 20-летней давности. Грустно.