10. Ghost in the Machine
11. East Coker
12. Dolor
13. Difficult Death
14. Song of the Autumn

05.08.2021, Roman P-V
Кривая творческих метаний Ильи Морока, никогда не отличавшаяся предсказуемостью, в последние несколько лет выписывает совсем уж фантастические узоры. Илья записывается и выступает с грандами немецкого дарк-метала Bethlehem, пишет музыку для нового проекта Старухи Изергиль из панк-ансамбля АХСиМСЗ, тем временем его основной проект Bog-Morok на альбоме “Digital Occultism” (2016) делает сильнейший крен в экстремальную электронику, однако проходит три года, и на новом диске “In A Dark Time” вновь звучит знакомый поклонникам индастриал-метал. Знакомый, да не совсем. На этапе подготовки материала Морок охарактеризовал его словом «остервенелый», и действительно, новый диск получился едва ли не самым тяжелым и агрессивным во всей дискографии Bog-Morok. Более того, песни стали сложнее ритмически, что позволяет говорить о наличии в них элементов маткора. Очень приближенно “In A Dark Time” можно описать как смесь Fear Factory начала-середины 90-х c Meshuggah нулевых, хотя авторский почерк Морока по-прежнему ощущается совершенно явно. Для тех, кто слышал два предыдущих металлических альбома проекта (“Industrialypse” 2013 года и “Seven” 2015-го), не станут сюрпризом ни использование в качестве текстов произведений классических английских, американских и французских поэтов, ни очень узнаваемая манера пения Ильи, ни наличие в конце диска двух мелодичных композиций, почти баллад. Зато на сенсацию претендует участие в одной из них (“A Difficult Death”) Алексея Реймара, фронтмена израильской пауэр-металлической группы Desert, которая в последнее время неплохо набирает очки на европейской сцене. Конечно, сенсация это для достаточно узкого круга слушателей, поскольку музыка Bog-Morok была и остается весьма специфической, и чистый вокал, тем более, столь дозированно в этот раз используемый, не очень-то добавляет ей доступности. Но те, кто за долгую историю проекта (а “In A Dark Time” - уже девятый его альбом) привык и к своеобразию, и к непредсказуемости творческого пути Морока, вновь найдут здесь для себя немало интересного.