7. Man In A Leather Apron
8. S.O.D.O.M.
9. Radicality
10. Schizophrenic
11. Sweet Lobotomy

05.08.2021, Петр Фатеев
«Очередной олдскульный дэт-метал с просторов нашей необъятной родины, ни отнять, ни прибавить» - так можно было бы вкратце описать сей релиз, но это же неинтересно будет читать! Итак, дебютное творение москвичей Mastemath идеально вписывается в то множество релизов отечественного экстремального металла, уходящее истоками куда-то в начало 90-х и активно пополняющееся до сих пор. Злая, не прилизанная и немного показушная музыка, от которой веет и приятной ностальгией, и такой же приятной стилистической наивностью. Материал сабжа во многом и примитивен, и интересен, прежде всего, тем, что сделан он действительно по канонам времени, бережливо сохраненного в первозданном виде заботливыми переизданиями альбомов ныне не существующих групп. Что интересно, дебютник Mastemath можно было бы принять за такую же восстановленную, как это принято говорить, «пластинку» из прошлого. Но мы-то читать с вами умеем, и если написано в буклете и на диске «2018 г.», то, видимо, так и есть. Да и уши у нас тоже есть, и сабж ну никак не похож на оцифрованную аудиокассету. За это надо отдать Mastemath должное, звучат они действительно эффектно в своем стиле. Даже приятно, я бы сказал. Что же о материале, то, как уже говорилось, он весьма каноничен, если иметь в виду представления отечественного музыканта о западном дэт-метале. Но герои нашего повествования пошли немного дальше, разбавив примитивное рубилово редкими (но все же) элементами блэк-метала и интересными структурными, ритмическими и мелодическими линиями, и банально продемонстрировав вменяемые композиторские таланты, в чем явно обскакали многих коллег. Очередного Behemoth не случилось, да это и хорошо. Зато местами слышны отголоски и дань уважения Darkthrone, Nile, Morbid Angel, конечно же, Death и прочим примерам для подражания, в т.ч. Avulsed, чей трек в исполнении наших соотечественников и замыкает сабж. Все эти названия, конечно же, никак не формула альбома "Schizophrenic", который заслуживает похвалы и внимания аудитории. Релиз весьма хорош, мощен, весомо крут и стилистически грамотен, пусть и предсказуемо примитивен, а также примитивно предсказуем. Парни попробовали сказать свое слово в дэт-метале, и, думаю, оно так же важно, как и попытки их современников, а также предшественников и последователей. За новаторство спрашивать не будем, но пока экстремальная сцена поддерживается подобными коллективами, за нее можно не волноваться хотя бы ближайший месяц, а то и два. Пока в поле зрения не окажется «очередной олдскульный дэт-метал с просторов нашей необъятной родины». Что, надеюсь, никак не скажется на позициях Mastemath. По крайней мере, полоумные бабки, не видевшие никогда бородатых мужиков, им точно нипочем.